03 октября 2007
1482

Максим Мищенко: У нас совсем не такая молодежь, как в Грузии и на Украине

Какие жизненные ориентиры у нынешней молодежи? К чему она стремится? По каким ее поступкам можно судить о том, кто будет управлять страной через 10-15 лет? Накануне активисты движения "Россия молодая" стали инициаторами митинга против двойных стандартов США, который прошел у посольства США в Москве. Собирали подписи в поддержку независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Что это - своеобразная мода или реальные потребности молодых людей в выражении своих взглядов? О том, что сегодня нужно молодежи, как она относится к политике и пойдет ли на выборы, и почему России не стоит опасаться "оранжевой революции" в интервью Накануне.RU рассказал лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко.

Вопрос: Как Вы считаете, какие ценности исповедует современная молодежь? Сейчас все активнее говорят о том, что многие молодые люди бросились в политику.

Максим Мищенко: Я бы так не формулировал. Традиционно политикой интересуется 5-7%, максимум 10% молодежи. А если отвечать на ваш вопрос, преобладает такой приоритет, как получение образования. Вопрос - для чего? Одним оно нужно для того, чтобы зарабатывать деньги, строить, например, государственную или бизнес-карьеру, чтобы создать семью и быть готовым обеспечить ей достойное существование. Но, к сожалению, мы наблюдаем и определенную инфантилизацию некоторых групп молодежи. Для них высшее образование - не инструмент, чтобы в будущем стать успешным, а некая "отсрочка от взрослой жизни". Причем, такой стереотип им закладывают родители. Не зная, что делать с чадом, его отправляют то в один вуз, то в другой. Образование воспринимается не как средство, а некая самоцель (получить "корочки", диплом).

Вопрос: На Ваш взгляд, насколько изменились ценностные установки молодежи по сравнению с девяностыми годами прошлого века?

Максим Мищенко: Если говорить о современной молодежи, то, по сравнению с девяностыми годами, ярче выражены две черты: патриотизм и целеустремленность. Лет пятнадцать-двадцать назад, когда в обществе наблюдалось некое "броуновское движение", студенты эти настроения впитывали. И, к сожалению, из той среды вышло до обидного мало иницицативных, общественно активных, успешных людей. Сейчас ситуация несколько изменилась. И во многом этому способствовала общемировая обстановка, авторитет России, ее сбалансированная внутренняя и внешняя политика. Причем, это не только мое мнение. Подобные высказывания я слышал от руководителей вузов: молодежь сейчас подрастает напористая, целеустремленная.

Вопрос: Но существует мнение, что целеустремленность и патриотизм нынешней молодежи носят несколько прагматический, утилитарный характер. А что можно сказать о ценностной романтике?

Максим Мищенко: Согласен, прагматичности стало больше. Но ведь и романтику ценностную нужно как-то культивировать, помогать ее воспитывать. А информационная политика у нас по-другому выстроена. Хорошо хоть сейчас ушли от "оды криминалу" - раньше все это довольно активно продвигалось через СМИ. С удовольствием ли или без него, но молодежь видела на экране эти идеи, читала в газетах, в Интернете. А ведь любовь к Родине - это не абстрактное, философское понятие. Патриотизм формируется и, причем, серьезными стимулами. И я рад, что Президент, когда встречался с учителями истории, также обратил на это внимание. Важна ведь не история в каких-то лекциях, учебниках (хотя и это тоже). А через обычные книги, через художественные фильмы нужно нести этот заряд. У нас их было либо очень мало, либо они сплошь негативные. Такое преподнесение истории формирует патриотизм в хорошем смысле этого слова. Второй из перечня "стимулов" - это большой спорт. Когда я в первом классе смотрел на Ирину Роднину, стоявшую на пьедестале почета, помню, поднимали флаг СССР, играл гимн, и у нее текла слеза по щеке. Тогда я не знал такого слова - "патриотизм", но испытывал при этом совершенно особые чувства. И поэтому достижения спортсменов, успехи на международной арене - очень важный инструмент воспитания.

Вопрос: То есть можно сказать, что "победа" воспринимается как символ Родины?

Максим Мищенко: Это не символ, это то, через что и на основании чего формируется вот такое вот патриотическое отношение.

Вопрос: А как политические пристрастия, по Вашему мнению, влияют на ценностные ориентиры молодежи?

Максим Мищенко: Конечно, молодые люди быстро подпадают под влияние той или политической силы. Но, с другой стороны, они и чрезвычайно легко, по-моему, меняют свою позицию. Да и общечеловеческие ценности гораздо выше ценятся, нежели ценности политические.

Вопрос: Значит ли это, что России не грозят "цветные революции"? Ведь опыт стран СНГ показывает, что именно с молодежи все и начинается. Есть ли угроза такого процесса у нас, и вообще, будет ли на предстоящих выборах активна молодежь?

Максим Мищенко: Я разделял и разделяю активное политическое участие молодежи и гражданское участие. Мы, например, всегда призываем молодежь идти на выборы (хотя и не говорим "голосуйте за этих"). Человек должен разобраться, что за спектр партий избирается вообще, кто баллотируется в президенты и так далее. Чтобы пойти и выразить свое мнение. Под политической активностью мы подразумеваем, скорее, готовность участвовать в каких-то общественно политических движениях, идти в политические партии и добиваться, скажем, победы какой-то конкретной партии. Но круг подобных людей невелик - всего 5-7%.

Вопрос: И сколько же пойдет на выборы?

Максим Мищенко: Я уверен, что гораздо больше. Потому что, простые студенты - те, что разбираются, следят за происходящим - они пойдут голосовать. Главное, чтобы человек был профессионалом в своей области: одни занимаются спортом и у них нет времени на политические вопросы. Кто-то погружен в науку. Я считаю, что такую специализацию надо поддерживать. Нужны ведь не только профессиональные политики, но и хорошие спортсмены, и серьезные научные кадры. И не надо чтобы эти ребята - талантливые биологи, физики - занимались еще и политической работой. Но в день выборов, в год выборов они должны разобраться и осознанно отдать свой голос. Это важно. Что касается "оранжевых революций": в нынешней обстановке, на мой взгляд, никакой подобный сценарий у нас невозможен. То, что происходило в ближнем зарубежье, очень серьезно готовилось и финансировалось. Думаю, у нас несколько иная ситуация: совсем не та молодежь, что на Украине и в Грузии.

Вопрос: А как Вы в своей деятельности стимулируете молодежь? Как ориентируете на те самые ценности, которые указали: образование, наука, спорт?

Максим Мищенко: Во-первых, это власть создает условия развитию различных молодежных организаций, движений, течений, это ее задача. Причем, неверно говорить "государство дает деньги". Термин абсолютно неверный. Бюджеты формируются из взносов, из налогов налогоплательщиков, из наших с вами денег. И распределять их нужно на благо общества. Развитие молодежных движений и организаций - это и есть то самое благо. И сейчас существует огромное многообразие видов молодежной активности. Не все их можно назвать организациями. Нужно разделять: есть общественно-политические молодежные движения. В отличие от организации, у движения нет индивидуального членства. Движение преследует какую-то активность: включение молодежи в какой-то общественно-политический процесс, в массовые акции, выходы на улицу. И когда такое есть предложение поучаствовать в подобных мероприятиях - это нормально. Второй сектор - это мы: общественные организации, которые работают по программам занятости, творческого развития и так далее. Существуют помимо этого молодежные "припартийные крылья", то есть молодежные "крылья" политических партий.
Естественно, любая политическая партия работает с молодежью: не только по принципу "голосуй за нас", но и ради создания кадрового резерва. Второе, конечно, в меньшей степени. Хотя хотелось бы, чтобы в лице молодежи видели не только, условно говоря, "пехоту" по расклеиванию листовок, но еще и людей, которых необходимо двигать во власть, которые уже к ней готовы. Развивать условия для молодежного парламентаризма. В Госдуме и Совете Федерации уже существуют молодежные общественные палаты, межпарламентские ассамблеи. Ведь как сказал Президент в 2002 году, у комсомола были свои плюсы, однако, сегодня не должно быть единой организации, а должны быть разные: те, которые помогают молодежи найти себя, реализовать свой потенциал. Хотелось бы, чтобы все общественные организации получали подобную поддержку и имели при этом большую самостоятельность.

Вопрос: Могли бы Вы в нескольких словах сформулировать доминирующую национальную идею России? В прессе часто встречаются высказывания вроде "наша идея - это ядерный щит или энергоносители". Какой видится молодежи национальная идея?

Максим Мищенко: Я думаю, большая часть молодежи разделяет слова Столыпина: "нам не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия". Ядерный щит - это инструмент доминирования, атрибут сверхдержавы. Однако моим чаяниям, как гражданина, гораздо больше отвечала бы сильная на международной арене страна. Чтобы Россия была благополучной, и граждане этого государства могли рассчитывать на достойный образ жизни. Наша национальная идея, таким образом - внутренняя гармония внутри страны, и сильные позиции на международной арене.

Вопрос: А что касается общечеловеческих ценностей? Например, свободы слова, совести, которые долгое время позиционировались как ключевые для России.

Максим Мищенко: Что такое абсолютная свобода слова? Что означает эта "свобода"? Что я могу прямо сейчас выйти на улицу и громко ругаться матом при детях? Это не свобода, а извращение. Ценностями должны быть, на мой взгляд, такие вещи как чувство меры и такта. Когда у нас свобода слова - освещать объективно все события, которые произошли в стране, это хорошо. Иное, когда с экранов в прайм-тайм льется "чернуха", истории криминальных групп и какие-то расчленения. Тогда как вся позитивная информация замалчивается. Для меня лично это не очень хорошая свобода слова. Думаю, не только мне одному хочется видеть хорошие добрые фильмы (и в том числе наши, российские). Поэтому важна не только "свобода слова", но и воспитание чувства ответственности за то, как ты этой свободой пользуешься.

О том, что думают эксперты по поводу ценностных ориентиров современных россиян, а также подробности об исследовании фонда им. Питирима Сорокина "Ценности в современной России" читайте в следующих материалах Накануне.RU.

03.10.2007

http://www.nakanune.ru/articles/13137
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован