27 февраля 2007
3876

Максим Шевченко: Европа никогда не будет союзником России

"Понятно, что системы ПРО будут размещены на территории Чехии и Польши для противостояния ракетам Северной Кореи и Ирана. Но звучит это все достаточно комично. Всевозможные сторонники "оранжевой революции" выкладывают нам схемы, согласно которым Иран готовится нанести ракетно-ядерный удар по США и по их союзникам в Европе, и поэтому считается, что размещение шахтовых ракет в Чехии и Польше, которые будут перехватывать иранские ракеты, абсолютно логично. Все это чушь и пропаганда, целью которой является присоединение России к западным системам ПРО для того, чтобы поссорить нашу страну с исламским миром и сделать ее пушечным мясом в интересах запада", - так ведущий Первого канала Максим Шевченко прокомментировал NewsInfo намерение Польши и Чехии дать согласие на размещение на своей территории элементов американской системы ПРО.

Напомним - о соответствующем намерении премьер-министры двух стран заявили в понедельник на совместной пресс-конференции в Варшаве. После переговоров с польским коллегой Ярославом Качиньским премьер Чехии Мирек Тополанек сказал, что они пришли к единому мнению о том, что "обе страны, вероятно, дадут положительный ответ на запрос США".

По словам Ярослава Качиньского, по вопросу безопасности Европы, в том числе, по вопросу размещения базы ПРО должно быть принято принципиальное решение. Теперь у Польши есть две недели для то, чтобы дать США формальный ответ.

В свою очередь, Москва негативно расценила это намерение двух европейских стран и заявила, что в качестве ответной реакции российские ракеты могут взять на прицел системы ПРО, которые США намерены разместить в Восточной Европе. Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов сказал, что при необходимости Россия готова возобновить производство и поставить на вооружение ракеты средней и малой дальности, производство которых будет осуществляться по новым технологиям. "При необходимости это может произойти в кратчайшие сроки", - предупредил Соловцов.

Некоторые эксперты склонны рассматривать сложившуюся ситуацию как очередной виток напряженности в отношениях Россия - НАТО и прогнозируют начало новой "холодной войны".

По мнению Максима Шевченко, Европа никогда не была и не будет союзником и другом России. "Исторические факты только подтверждают то, что Европа никогда не относилась к нашей стране хорошо. Два раза за последние 200 лет европейские полчища вторгались на территорию России, сея ужас, смерть и разрушения. И всегда русские либералы разных мастей, будь то франкофилы во времена Наполеона или власовцы в годы войны, находили оправдания этим вторжениям, говоря о том, что и Наполеон, и Гитлер несли свободу нашим народам. Однако в результате все это оканчивалось страшными разрушениями и поражением противника", - рассказывает собеседник NewsInfo.

"Мне представляется, что европейская элита всегда была враждебна по отношению к России. И поэтому никаких либо договоренностей с Европой быть не может. Европа никогда не признает Россию как равного партнера, никогда не согласится, что наша страна - ее полноправная часть. Это произойдет только в одном случае, если по гитлеровскому сценарию европейская часть России будет просто отделена от Сибири и войдет в состав европейского континента по типу полуколонии", - полагает Максим Шевченко.

В заключение он заявил, что "Россия должна относиться к размещению систем ПРО в Европе, как к абсолютно враждебному акту, направленному против нашей страны в целом и ее суверенитета, в частности, для того, чтобы сделать государства, такие как Украина и Белоруссия, заложниками этих силовых методов и способов давления в политике и переориентировать их на более агрессивного соседа, в роли которого, к сожалению, выступает Евросоюз, НАТО и США".

Служба информации

20.02.2007
Национальная информационная группа
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован