24 июня 2008
1873

Максим Венгеров успешно выступил в качестве дирижера

Максим Венгеров выступил накануне вечером в Санкт-Петербурге, в рамках XVI Международного фестиваля искусств "Звезды белых ночей". Музыкант встал за пульт симфонического оркестра Мариинского театра, сообщает радио "Культура".

Для Венгерова, скрипача с мировым именем, дирижирование - новая область деятельности. В связи с травмой плеча исполнитель пока приостановил сольную карьеру. Но времени зря не теряет, осваивая дирижерскую профессию. Ко вчерашнему вечеру Максим Венгеров готовился тщательно: провел четыре репетиции с оркестром и всеми опусами дирижировал наизусть, не заглядывая в партитуру.

Было очевидно, что самым удобным, знакомым и легким для дирижера было сочинение, в котором он сам неоднократно солировал - скрипичный концерт Чайковского. В роли солиста выступил австралийский молодой музыкант Рей Чен. Присутствие за пультом Максима Венгерова, одного из лучших современных интерпретаторов концерта Чайковского, добавило солисту волнения. Он продемонстрировал отличную технику, но, в целом, неровную и довольно нервную игру, которой не хватало свободы и красивого насыщенного звука.

Во втором отделении звучала Третья симфония Брамса, сочинение не всегда поддающееся и более зрелым дирижером. Несмотря на все усилия Максима Венгерова, создать единый цикл со встроенной драматургией ему не удалось. Зато завершившие вечер два венгерских танца того же автора, сыгранные громко и ярко, вызвали шквал аплодисментов. Судя по всему, публика осталась очень довольна. Так же, как и дирижер, покинувший сцену после многочисленных поклонов, с победной улыбкой.

24.06.2008
www.jewish.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован