20 августа 2001
1751

Максимум частоты совпадения форм гистограмм, полученных при синхронных измерениях в Москве и Катленбург-Линдау (Германия), соответствует местному времени в точках наблюдения

К.И.Зенченко*, Т.И.Зенченко*, Б.М.Кужевский#9830;, Б.Вилкен**, Я.Аксфорд**, С.Э.Шноль*

* - Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино

#9830; - Институт ядерной физики МГУ, Москва

** - Max Plank Institute of Aeronomy, Katlenburg-Lindau, Germany

В совместных опытах, выполненных в Институте Аэрономии Общества Макса Планка в Катленбург-Линдау (Германия) и в Институте Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН (ИТЭБ) в Пущино, подтверждены основные проявления феномена МФ. Показана повышенная вероятность сходства формы синхронных гистограмм как при независимых измерениях двумя независимыми приборами в одной лаборатории, так и при расстояниях между лабораториями около 2000 км. В последнем случае наиболее вероятно сходство гистограмм в одно и тоже местное время.




Введение

В предыдущих работах [1, 2] было, в частности, показано, что выборочные распределения результатов измерений (гистограммы встречаемости), построенные по синхронным отрезкам временных рядов двух независимых процессов, оказываются сходными по форме достоверно чаще, чем для несинхронных отрезков. Этот эффект наблюдается даже в случае больших (до 4000 км) расстояний между измеряемыми объектами. Однако во всех ранее проведенных экспериментах разность местного (локального времени) в точках измерения была меньше, чем время измерения отрезка ряда, по которому строили одну гистограмму. Таким образом, эти измерения не позволяли ответить на вопрос, соответствует ли это повышение частоты встречаемости сходных пар синхронности по локальному или глобальному времени.

Для ответа на этот вопрос был поставлен эксперимент по одновременному измерению скоростей двух независимых процессов в точках Земли, расположенных примерно на одной широте, но в разных часовых поясах - Москве (55°42" с.ш. 37°31" в.д.,) и Катленбург-Линдау (Германия, 51°39 с.ш., 10°08" в.д). В Институте Аэрономии им. Макса Планка в Линдау доктором Б.Вилкеном были проведены измерения альфа-активности двух препаратов 228Ra двумя независимыми полупроводниковыми детекторами. В Москве, в Институте Ядерной физики физического факультета МГУ Б.М. Кужевским проводились измерения интенсивности потока нейтронов космического и геофизического происхождения посредством нейтронного монитора [3].

Был проведен анализ встречаемости гистограмм сходной формы, построенных по результатам этих измерений.

...



http://macrof.narod.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован