01 октября 2009
524

Максимум усилий при минимуме средств

Еще неделю назад в детском садике в поселке Седкыркещ под Сыктывкаром температура воздуха в группах не поднималась выше 14 градусов из-за отсутствия тепла и горячей воды. Дети спали одетыми, после прогулки одежда не высыхала, не было возможности нормально сполоснуть руки после занятий. Лишь после вмешательства и финансовой помощи столичной администрации удалось погасить задолженность за поставленное тепло перед ресурсоснабжающей организацией. Сегодня дети не мерзнут, а вот некоторые жители Сыктывкара продолжают спасаться с помощью электронагревателей в своих холодных квартирах, так как их дома из-за долгов не подключают к теплу.

Кредит в топку

Ежегодно в начале осени на заседании Правительства РК проходит обсуждение подготовки коммунальной сферы к предстоящему отопительному сезону. На прошлой неделе отчитался по этому вопросу заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев. По его словам, регион готов к зиме на 0,1% лучше, чем в прошлом году. Графики и планы работ выдерживаются, хотя из-за уменьшения финансирования пришлось существенно сократить обеспечение программы модернизации предприятий ЖКХ, в основе которой переход на энергоэффективные технологии.

К работе подготовлены 517 из 520 котельных, что составляет 99,4%. Готовность на конец сентября 2008 года составляла 98%. В селе Усть-Цильма не завершены работы по модернизации на котельной N 9. При этом потребители подключены к теплу. К
1 ноября планируется завершить установку 4 новых котлов взамен 10 прежних.

Не завершены работы на котельной Еляты Сыктывдинского района, которая тем не менее снабжает теплом потребителей. Не готовы тепловые сети котельной ООО "ПМК" в селе Койгородок, где не подается тепло на три жилых дома и требуется заменить 140 метров теплотрассы. Люди спасаются кухонными печами. Этим делом занимается прокуратура.

Понятно, что сокращение финансового обеспечения по программе модернизации в связи с кризисом вынудило власти республики урезать расходы по замене сетей. К примеру, из 815 км ветхих водопроводных сетей было запланировано отремонтировать 46,6 км. В 2008 году этот показатель составлял 62 км. На полпроцента больше, чем в прошлом году, подготовлено тепловых сетей - свыше 2057 км. Однако по республике 558 км ветхих теплосетей. В этом году планировалось заменить 35 км, в прошлом году заменено 45 км. Безусловно, денег, как всегда, не хватает, но и не везде на местах добросовестно подошли к подготовке к зиме.

В Сыктывдинском и Усть-Куломском районах планы по замене ветхих теплосетей выполнены на 16 и 35% соответственно. С другой стороны, в Вуктыльском и Прилузском - отмечено перевыполнение по этому показателю.

В ряде районов испытания сетей на прочность проводятся с минимальным давлением. Поэтому планы замены трасс корректируются в сторону уменьшения, заметил И.Поздеев. В период прохождения зимнего максимума нагрузок такая корректировка может обернуться порывами и авариями на изношенных сетях.

Не на должном уровне ведутся работы по промывке систем отопления при подготовке жилищного фонда в Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах, что может привести к сбоям в работе оборудования котельных и теплотрасс.

Кто кому задолжал

На создание запасов топлива и материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий из местных бюджетов и средств предприятий ЖКХ направлено лишь 93% от запланированных средств - свыше 775 миллионов рублей. Многие главы районов закладывают в бюджеты средства на покрытие расходов по топливу не из фактической годовой необходимости, а на 8-9 месяцев. А уж там как получится рассчитаться перед топливоснабжающими организациями. Расчет на помощь региональной казны расхолаживает глав муниципалитетов, заметил Глава РК. Это недопустимо, нужно надеяться в большей степени на собственные силы.

Из казны республики в виде дотаций и субсидий перечислено свыше 1,2 млрд. рублей. Планировалось дать больше, но статью по возмещению выпадающих доходов пришлось сократить на 150 миллионов рублей. В итоге ОАО "Коми тепловая компания" вынуждена была оформить кредит в Сбербанке на недостающую сумму расходов под 17% годовых. Эти средства в размере 150 миллионов пойдут на закупку топлива.

Не наблюдается подвижек в городах и районах в вечной борьбе по взысканию задолженности. Более того, фиксируется рост долгов населения за коммунальные платежи на 14%. Сегодня задолженность выросла до 3,1 млрд. рублей. При этом сбор платежей снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом. Правда, не везде. В Корткеросском, Сысольском и Сыктывдинском районах сборы увеличились. По-прежнему в аутсайдерах Воркута и Прилузье, где собираемость упала на 2-3,5%.

Существенно выросла задолженность коммунальщиков за топливо перед ресурсоснабжающими организациями - аж на 30% по сравнению с 2008 годом. Особенно подросли долги перед энергетиками - на 50%. Коммунальщики задолжали угольщикам свыше 150 миллионов рублей, поставщикам дров - около 11 миллионов, мазута - свыше 13 миллионов, газовикам - свыше 41. "Лидерами" являются Воркута, где долги по сравнению с сентябрем прошлого года увеличились в два раза, Сыктывкар - в 1,7 раза, Инта - в полтора раза, Ухта - в 1,4, Троицко-Печорский район - в 1,6 раза.

По словам И.Поздеева, безнадежная к взысканию задолженность потребителей равняется 1,3 млрд. рублей. Только по Воркуте она составляет 1,1 миллиарда. Образовалась задолженность местных бюджетов перед предприятиями ОАО "КТК".

Как оказалось, грешат и ресурсоснабжающие организации просрочкой платежей за аренду земельных участков, на которых расположены их мощности в муниципалитетах. При этом требуют от властей погасить долги за поставленные ресурсы в учреждения социальной сферы. Пока в вопросе взаимных обязательств не удается найти пути конструктивного диалога, только через вмешательство силовых структур.

Традиционные проблемы

По словам Главы РК Владимира Торлопова, подготовка к холодам - важнейшая часть работы правительства.

- Каждую весну и осень мы проговариваем эти вещи, - пояснил он. - Но каждый год в том или ином муниципалитете получаем проблемы. Работа муниципалитетов и МУПов в ряде районов не выдерживает критики. Переданная информация с мест зачастую разнится с данными Минархстроя республики. Вместо того чтобы выдавать желаемое за действительное, нужно внедрять новые энергоэффективные технологии. Кстати, пилотный проект при поддержке ЗАО "Комплексные энергетические системы" планируется запустить в Воркуте, где немало проблем в коммуналке. В итоге уменьшатся потери энергии, снизятся платежи потребителей.

Затем Глава РК перешел к вопросу о судьбе паропровода в Инте, который силами ОАО "МРСК Северо-Запада", "Комиэнерго", филиала "ТГК N 9" должен был быть заменен в течение этого года на теплотрассу. Но пока воз и ныне и там. На начало октября объявлен тендер на подготовку проектной документации. Решение проблемы растянулось непозволительно долго - на три года. Власти республики намерены ускорить ее разрешение уже в ближайшее время. Даже если придется пересмотреть отношение к компании.

Глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов поднял в ходе заседания проблемы выбора управляющих организаций в неблагоустроенном жилфонде. Только в четырех поселках района имеются благоустроенные дома. Сами жильцы не решаются брать на себя эту непосильную ношу, как, впрочем, и местные управляющие компании. Приходится искать организации, обслуживающие внутридомовое газовое хозяйство, в Ухте, заметил В.Широтов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован