18 января 2013
1026

Мали, Алжир - далее везде....?

Ставка Запада на силу и политические манипуляции в Африке вновь преподнесла неприятный сюрприз. Причем не только для жителей региона, но и для самих западных государств. Операция Франции в Мали перекинулась за границы этой страны и отрикошетила в Алжире, где боевиками "Аль-Каиды" были захвачены сотни заложников.
Неудачная попытка Франции вернуть себе в Мали ореол колониальной державы - и это в "просвещенном" 21 веке - стала причиной крайнего обострения ситуации в Африке, и без того охваченной многочисленными внутренними противоречиями. "Маленькая война" в Мали, а затем Алжире опять показала: регион взрывоопасен, достаточно любого необдуманного поступка, чтобы кровопролитие вышло за границы конкретной страны.
Так называемая арабская весна приобретает все более причудливые формы, когда масла в огонь внутриклановых конфликтов подливают действия западных стран, пытающихся, по традиции, из мутной воды хаоса извлекать дивиденты. Чем, как не элементарной недальновидностью и слепыми амбициями, можно объяснить действия Франции в Мали? Этим вопросом задаются эксперты в разных странах, и в первую очередь в самой Пятой республике. Безрассудной политику Парижа назвал востоковед Саид Гафуров:
"Они увеличивают пропасть между населением и тем, что условно называется мировой цивилизацией, представленной в данном случае французами. И так как они бомбят и убивают, то это приведет к тяжелым последствиям. Есть большая вероятность, что ситуация пойдет по афганскому сценарию. Французам их западные партнеры фактически развязали руки после ливийской операции для наведения порядка в африканских странах по этому образцу. ЕС признал необходимость защищать в Африке интересы своих компаний всеми средствами, даже не упомянув о мнении местного населения".
Между тем такое мнение явно существует. И выражает его наиболее радикально настроенная часть населения. Захват заложников в Алжире показал, что нестабильность в регионе носит четко выраженный трансграничный характер. Достаточно сказать, что среди террористов были граждане Туниса, Ливии, Египта и даже Франции и Канады. Пришли они с территории Ливии, где Запад уже установил "эффективную демократию", а мстили за события в Мали. Хрестоматийный пример глобализации, к которой Запад упорно толкает мусульманские страны.
Конечно, операция была хорошо подготовлена и стала не только ответом на решение Парижа. Нападение на объект British Petroleum носило практический (там есть иностранцы) и, что не менее важно, символический характер. Западный нефтяной гигант - как олицетворение всего чуждого и враждебного. Представители "Аль-Каиды" уже пообещали направить свой гнев против местных жителей, замеченных в сотрудничестве с иностранными фирмами. За действиями спровоцировавшей конфликт Франции явно проглядывает долгосрочная политика ее главного союзника - США, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Американское руководство действует с одной целью - продвижение американской демократии по всему миру. Они четко представляют свой месседж. Но это демократия двойных стандартов. События в Тунисе, Ливии и других странах Африки показали, что население не приемлет понятие западной демократии. Но оно понимает, что ведущие западные страны - США, Франция, Великобритания и Германия - имеют виды на регион с точки зрения его геополитического положения".
Стоит отметить, что кризис на северо-западе Африки, куда помимо Мали, Ливии и Алжира входит целый ряд других государств, еще далек от точки кипения. Пришедшие при активной поддержке Запада на смену военным и авторитарным режимам в Северной Африке исламисты так просто не успокоятся. Их широко объявленная задача: установить свои порядки во всем регионе. И вместо того, чтобы в этой сложной ситуации проявлять чудеса дипломатии и тонких политических технологий, направленных на умиротворение в этих странах и возвращение их в сколь-нибудь гражданское русло, европейские стратеги по старинке рассчитывают на оружие. Однако сбитые в первый же день вторжения в Мали сразу 2 французских вертолета вновь продемонстрировали: это далеко не решающий аргумент.
Еще немного - и Францию (а также ее союзников) могут объявить врагом туареги, пока не участвующие в конфликте. А это весьма серьезная и подготовленная в военном отношении национальная община, живущая в нескольких государствах Африки. Да и только ли туареги? Недовольных тем, что их земля не более, чем зона геополитических и экономических интересов Европы и США, огромное количество. И в этом случае военные патрули в Париже и других западных столицах станут устойчивым элементом городского пейзажа, а не экзотикой, как сейчас.

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован