26 февраля 2007
3108

Малоимущие платить за жилье не будут

10 ИЮНЯ Государственная Дума России утвердила в первом чтении целый блок законов - 27 документов - под общим названием "О создании рынка доступного жилья". Событие - достаточно незаурядное! Лидер "Единой России" Борис Грызлов даже назвал принятый пакет "национальным проектом". О сути и принципах новых законов, о их направленности рассказывает депутат Госдумы Павел АНОХИН.

На улицу выселять не станут - ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ, дан старт очередной жилищной реформе?

- По существу, да. Но, правда, не очередной, а фактически первой. Во всяком случае, в новой России. Хотя я не хотел бы употреблять слово "реформа". Народ уже устал от него за последнее десятилетие. Впрочем, реформенная суть все равно остается. У нас ведь право на жилье прописано в Конституции, но, к сожалению, это право до сих пор не превратилось в какое-либо обязательство со стороны государства. Вроде бы Основной закон декларирует, что всем - положено, но когда вы получите жилье - в этой жизни или нет, неизвестно. А вот принятый 10-го числа блок документов как раз и должен внести определенность для каждого гражданина. В чем-то они - эти законы, может, окажутся и непопулярными, но, думаю, люди поймут, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

- Как при голосовании вели себя коммунисты?

- Никак! Они просто демонстративно покинули зал, едва лишь зашла речь о новом Жилищном кодексе. А ведь можно было спорить, и мы бы выслушали все их аргументы. Увы, опустили руки и сбежали. Что ж, тоже - российская привычка. Помните известный роман Гончарова? Илюша Обломов всю жизнь мечтал, лежа на диване, а его друг Штольц реализовывал свои устремления на практике. И страна сегодня готова к тому, чтоб идти путем Штольца, а не Обломова. Правительство заверило, что в ближайшие годы темпы строительства жилья увеличатся больше, чем вдвое. Сейчас в год вводится 36 миллионов квадратных метров, а обещают - 80 миллионов. Причем, по самым пессимистичным расчетам. Между тем, строительство - одна из немногих отраслей, которые стопроцентно позволяют выводить экономику из кризиса. Все страны мира это проходили: Америка - в 30-х годах прошлого века, Германия - после второй мировой и так далее. Ведь с увеличением объемов строительства растет количество рабочих мест, и, как следствие, повышается уровень доходов населения.

- Что главное в новом блоке законов?

- Первое, конечно, Жилищный кодекс. Второе - Градостроительный кодекс. Совершенно новый - "Закон об ипотеке". Кроме того, приняты изменения в Гражданский кодекс, в налоговое законодательство, да вообще во все документы, так или иначе касающиеся жилищной проблемы...

- А подробнее?

- Если говорить о Жилищном кодексе, то он прежде всего регламентирует понятие социального найма. Старые квартирные очереди будут пересмотрены, и право на бесплатное жилье - с бесплатным проживанием! - получат только малоимущие. Для отнесения гражданина к категории малоимущих правительство и Госдума обозначат единую общенациональную планку, а уже на местном уровне муниципалитеты - по федеральной методике - станут устанавливать свои конкретные цифры. Учитываться, кстати, будет не только зарплата, но и общее имущественное положение: наличие машины, недвижимости, иждивенцев. Кстати, если семья, получившая квартиру по социальному найму, вдруг выйдет из категории малоимущих, увеличив свое благосостояние, никто никого выселять не будет. Просто социальный договор заменится на коммерческий найм, и эти жильцы уже станут платить кварплату. Причем - регулярно. А вот если задолжают за полгода, тогда могут попасть и под выселение. Но - опять же - не на улицу, а в другое муниципальное жилье - по нормам общежития.

Еще есть время внести поправки - ПРИВАТИЗАЦИЯ жилья теперь отменяется?

- Извините, полтора десятилетия прошло с момента ее начала. Кто хотел, давно уже это сделал. Более того, новые законы дают всем желающим еще пару лет на раздумья -приватизировать все же свою квартиру или нет.

- Новый "Закон об ипотеке". В чем его отличие от старого?

- Наверно, в цифрах. Так, количество граждан, задействованных в ипотечной программе, должно вырасти в тридцать раз. Во-вторых, очень серьезно снизятся ставки на кредиты. Президент пообещал, что в ближайшие годы средний уровень инфляции в стране упадет до 3 процентов, а это значит, что и банковские кредиты по ипотеке будут уже со ставкой не в двадцать, как сейчас, а в 6-7 процентов годовых. То есть ипотека станет более доступной. Другой момент, за который, кстати, нас критикует оппозиция. Пока семьи, где есть несовершеннолетние дети, на сделки со своими квартирами должны испрашивать разрешения органов опеки. А чиновники, сами понимаете, ни "нет", ни "да" даром не скажут. Теперь этого не будет. Конечно, можно предположить ситуацию, когда не слишком благополучные родители продадут квартиру, а деньги истратят, оставив своих детей вообще без жилья. Но не думаю, что у нас вся страна такая. Чаще всего случается иное: бабушка с дедушкой хотят заложить квартиру, чтобы приобрести по ипотеке для внуков более достойное жилье, но органы опеки накладывают вето - по тем или иным причинам. Так вот, эти ограничения отменяются. Хотя, считаю, что контроль органов опеки за асоциальными семьями все равно должен оставаться. Не дай Бог, если дети пострадают!

- Как можно говорить о доступности жилья, если его стоимость постоянно растет?

- Об этом в Государственной Думе тоже задумались. И чтобы сделать жилье дешевле, решено, например, что теперь суммы денег, выплачиваемые бизнесменами за покупку участков под строительство, станут целиком оставаться в муниципалитетах, а не расщепляться по разным уровням бюджета. Второе: продаваемое или закладываемое жилье теперь не будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Сейчас же пока кредит, например, под заложенную квартиру выдается за минусом НДС: оценена она в полмиллиона рублей, а на руки выходит всего 400 тысяч. В новом пакете законов такого уже нет. Установлены, кстати, и антикоррупционные препоны, что тоже должно значительно снизить цены.

- Когда состоится принятие во втором чтении?

- Намечено на 10 июля. И, между прочим, если у моих избирателей есть какие-то пожелания по поводу этого блока законов, то я всегда готов их выслушать и учесть. Каждый может обратиться. Буду ждать. Времени еще достаточно...

Беседовал Юрий ТОКРАНОВ



АИФ-ПРИКАМЬЕ, ПЕРМЬ

16 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован