07 апреля 2002
152

Малые предприятия

Немногим более десяти лет назад в экономике Алтая появилась новая отрасль - малое предпринимательство, которому принадлежит значительная роль в периоде приспособления экономики края к условиям рыночных отношений. Оно обеспечило решение многих проблем во время экономического кризиса: были образованы рабочие места, рынок наполнился товарами и услугами, муниципальный и краевой бюджеты получили дополнительные вложения. В малом предпринимательстве задействованы около 220 тысяч человек, в том числе 93 тысячи человек на малых предприятиях, более 95 тысяч заняты индивидуальным частным предпринимательством и около 30 тысяч человек трудятся в фермерских хозяйствах. В общей сложности, малый бизнес обеспечивает жизнь почти четверти населения края, включая самих работников и членов их семей. Вот уже три года число малых предприятий по отраслям остается почти без изменений. Торговля и общественное питание составляют 53,1%, промышленное производство - 17,8%, строительный бизнес - 12,1%, наука и научное обслуживание - 1,4%. В промышленности малый бизнес преобладает в предприятиях машиностроения, металлообработки и пищевой отрасли. В общем числе предприятий они составляют соответственно 30,2% и 19,7%. Почти все малые предприятия, а это 94,5%, находятся в частной собственности. По сравнению с 1996 и 1999 годом, когда внесенные налоги в бюджеты и внебюджетные фонды составили менее 5% и около 10%, в 2000 году только за первую половину вклад малого бизнеса вырос до 16%. Малое предпринимательство, в настоящее время, определяет региональный потребительский рынок. Если при образовании малого бизнеса, в 1990 году, в розничном товарообороте края доля предпринимателей занимала 7%, в 1995 г. - 39%, то за 9 месяцев 2000 года доля малого бизнеса составила 70% всего товарооборота. Ситуация экономического кризиса отражается на развитии малого предпринимательства. Последние пять лет число занятых в сфере малого бизнеса остается стабильным, только среди предпринимателей происходит увеличение физических лиц за счет юридических.
К одному из главных направлений экономической политики администрации края относится организационная и финансовая помощь малого предпринимательства. На его территории она осуществляется Алтайским Союзом предпринимателей, Алтайским Фондом поддержки малого предпринимательства и Алтайским региональным агентством поддержки малого и среднего бизнеса. В разработке и внедрении государственной политики малого бизнеса значительную роль играет краевой Общественный Совет по предпринимательству при главе администрации края. Для решения споров и различных конфликтов в предпринимательстве создана межведомственная комиссия администрации края. Программы государственной поддержки предпринимательства действуют в крае с 1995 года. Сейчас на территории края выполняется `Программа государственной поддержки малого предпринимательства в Алтайском крае на 2000-2001 годы`. С1997 года из краевого бюджета на развитие малого бизнеса оказывается финансовая помощь в виде льготных кредитов и инвестирования мероприятий по поддержке малого предпринимательства. За 1995-2000 года кредиты на льготной основе были выделены на сумму более 10 млн. рублей.



Основные звенья краевой системы государственной поддержки предпринимательства


Комитет администрации края по поддержке предпринимательства
Телефон: 35-88-23
Е-mаil: sbdер@аlrеgn.ru

Алтайский Фонд поддержки малого предпринимательства
Телефон: 35-37-63
Е-mаil: sbdер@аlrеgn.ru

Территориальное управление по Алтайскому краю Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ
Телефон: 22-14-75

Алтайский Союз предпринимателей
Телефон: 23-40-63, 35-37-42
Е-mаil: сrоw@аlt.ru

Общественный Совет по предпринимательству при главе администрации края
Телефон: 23-19-97
Е-mаil: аlins@аb.ru

Алтайское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса
Телефон: 36-72-17
Е-mаil: аsbа@аb.ru

Алтайская ярмарка
Телефон: 23-07-02
Е-mаil: аltfаir@dеsеrt.sесnа.ru

Алтайский региональный Фонд содействия развитию малых форм предприятии в научно-технической сфере
Телефон: 36-84-71
Е-mаil: ntsс@dеsеrt.sесnа.ru

Региональный центр повышения квалификации
Телефон: 36-78-45
Е-mаil: Таv@аgtu.sесnа.ru

Алтайская торгово-промышленная палата
Адрес: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65
Телефон: 26-20-50
Факс: 26-23-61
Е-mаil: mеl@tрр.аltаi.ru

Представительство Алтайской ТПП г. Бийск
Адрес: г. Бийск, ул. Липового, 66
Телефон: 25-05-10

Представительство Алтайской ТПП г. Рубцовск
Адрес: г. Рубцовск, ул. Ленина, 117
Телефон: 2-34-91

Представительство Алтайской ТПП г. Славгород
Адрес: г. Славгород, ул. Либкнехта, 136
Телефон: 5-10-20
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован