20 января 2009
6080

Малым партиям нет места на выборах

в законодательные собрания регионов

Выборы 1 марта

В девяти регионах завершается регистрация участников мартовских выборов в законодательные собрания. Как показали предварительные итоги регистрации, свои списки во всех регионах смогли выставить только партии, представленные в Государственной думе. Только в четырех из девяти регионах выдвинулись так называемые малые партии, при этом не везде они были допущены к выборам.

1 марта 2009 года парламентские выборы пройдут в девяти регионах - Республиках Татарстан, Хакасия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, Владимирской, Архангельской, Брянской и Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе.

К мартовским выборам из пока еще значащихся на официальном сайте Минюста 13 зарегистрированных политических партий более половины уже приняли решение о прекращении деятельности. СПС, "Гражданская сила" и ДПР объединились в "Правое дело", которое еще не имеет право участвовать в выборах, Аграрная партия присоединилась к "Единой России", Партия социальной справедливости - к справороссам, Партия мира и единства - к "Патриотам России", Народный союз и партия "Зеленые" преобразовались в общественные движения.

Из шести продолжающих свою деятельность организаций только четыре партии, представленные в Госдуме - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, примут участие в мартовских выборах во всех девяти регионах. Причем в пяти из них - Кабардино-Балкарии, Ненецком автономном округе, Волгоградской, Владимирской и Брянской областях - за депутатские мандаты будут бороться только они.

В Кабардино-Балкарии, где еще летом приняли решение о выборах исключительно по партспискам и повышении избирательного барьера до 7%, самый многочисленный список во главе с президентом республики Арсеном Каноковым представила "Единая Россия". Список КПРФ возглавляет первый секретарь местного комитета партии Заират Шихалиева, ЛДПР - координатор регионального отделения Валерий Гриневич. Выдвижение списка справороссов сопровождалось скандалом: одна партконференция утвердила список во главе с лидером регионального отделения, сенатором Хачимом Кармоковым. А на следующей было объявлено, что деятельность господина Кармокова приостановлена решением партруководства за нарушение дисциплины, а первая конференция является нелегитимной. В итоге избирком зарегистрировал список во главе с депутатом местного парламента, председателем ОАО "Каббалкнефтетоппром" Владимиром Кебековым.

В Волгоградской области у справороссов тоже возникли проблемы со списком, который возглавляет депутат Госдумы Олег Михеев: накануне выборов в "Единую Россию" перешли наиболее заметные фигуры - бывший и. о. мэра города Роланд Херианов, депутаты областного парламента Наталья Латышевская и Ангар Полицимако. Список ЛДПР возглавил лидер партии Владимир Жириновский, "Единой России" - первый вице-губернатор Владимир Кабанов, КПРФ - депутат Госдумы Алевтина Апарина. Коммунисты обвинили единороссов в незаконной агитации и намерены обратиться в суд и передать в облизбирком "доказательства" - новогодние детские подарки с символикой "Единой России", оплаченные муниципалитетом города Волжский.

Во Владимирской области список единороссов возглавляет мэр Владимира Александр Рыбаков, ЛДПР - депутат облсобрания, координатор регионального отделения Алена Шевякова, КПРФ - спикер областного парламента Анатолий Бобров. Причем коммунистам удалось зарегистрировать свой список только после вмешательства ЦИКа. У справороссов также не обошлось без проблем: не попавшие в список партии депутаты облсобрания Галина Есякова и Виктор Шохрин обвинили депутата Госдумы Антона Белякова, возглавляющего список, в "продаже мест в партийном списке".

В Брянской области лидер КПРФ Геннадий Зюганов поставил соратникам сверхзадачу - одолеть на выборах единороссов. Повод для оптимизма коммунистам дало то, что на президентских выборах господин Зюганов получил в Брянской области 27% голосов, а в Брянске - 30,5%.

В Ненецком автономном округе список "Единой России" возглавил депутат Госдумы Артур Чилингаров, третьим в списке значится спикер парламента Игорь Кошин. Список коммунистов возглавит экс-мэр Нарьян-Мара Леонид Саблин, либерал-демократов поведет на выборы также Владимир Жириновский. Выдвижение списка справороссов происходило на фоне досрочной смены регионального лидера. Вместо Юрия Жданова на эту должность избран Игорь Гоц, управляющий директор "Нарьян-Марсейсморазведки", который возглавил список. Смена лидера завершилась скандалом: в милицейской сводке происшествий накануне конференции, на которой происходило утверждение списка, значились похищенные из офиса партии два стола, два принтера, факс, две книжные полки, два компьютера и книжный шкаф. В тот момент, когда свергнутый региональный лидер вывозил из здания свое имущество, кто-то из его однопартийцев позвонил в милицию.

В других четырех регионах помимо думской четверки включиться в кампанию с переменных успехом попытались и другие партии. Однако в Архангельской области "Патриотам России" в регистрации было отказано, а в Хакасии их список во главе с лидером партии Геннадием Семигиным был заверен избиркомом только после вмешательства ЦИКа. Впрочем, окончательное решение о регистрации еще не принято - партии до 24 января еще предстоит собрать подписи. Пока "патриоты" допущены к выборам лишь в Карачаево-Черкесии.

В Татарии "патриоты" даже не стали рисковать. Лидер местных партийцев Равиль Хуснулин объяснил это тем, что "выборы станут профанацией", а в парламент помимо "Единой России" пройдут КПРФ и "Справедливая Россия", которые "согласовали свои списки" с партией власти. Лидер "Единой России" в Татарии, спикер госсовета Фарид Мухаметшин в ответ заявил, что "патриоты" не смогли найти денег на залог или собрать подписи.

Как заявил член политкомитета "Яблока" первый зампред партии Сергей Иваненко, средств у партии "Яблоко" хватило только на то, чтобы выставить своих кандидатов на муниципальном уровне, "куда еще не дошла рука Кремля и есть смысл побороться". "Выборы же региональных заксобраний по стилистике стали такие же, как федеральные, с той лишь разницей, что монополия губернаторов на СМИ гораздо сильнее, чем монополия Кремля",- пояснил он "Ъ".


20.01.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован