24 апреля 2002
280

Малый бизнес

Малое предпринимательство Ивановского региона дало экономике надежную поддержку. Особенно это отразилось во время кризиса, обеспечив занятость более 17 тысяч человек. На начало 2000 года на территории области насчитывалось почти 6 тысяч малых предприятий. Число лиц, занятых в предпринимательстве, включая без образования юридического лица, составило около 86 тыс. человек. В 1999 году за 1 полугодие налоги предпринимателей перечислены в различные бюджеты области около 200 млн. рублей. Администрация региона оказывает предпринимателям всяческую помощь, включая финансовую. Ею был создан Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства. За 1998 и 1999 года фондом вложено в 50 проектов малого бизнеса 6,7 млн. рублей.
Малому бизнесу в экономике Ивановской области отводится достойное и стабильное место. Предпринимательство в Ивановской области начало стабильно развиваться с 1991 года. К началу 2000 года количество частных предприятий насчитывалось в восемь раз больше, оно составило 5,8 тысяч. К этому числу прибавляются 35,6 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. Рабочих мест в малых предприятиях к 2000 году возросло в пять раз, их число увеличилось до 52 тысяч человек. В 1998 году малые предприятия выработали продукции на 1030,6 миллионов рублей, а выпущенные ими промышленные товары заняли более 7% всего объема промышленной продукции по области. Выплаченные за первое полугодие налоги предпринимателей составили около 20% всех налоговых перечислений. В бюджеты районов и области поступило около 200 миллионов рублей. Как и у многих товаропроизводителей, у частных предприятий существует проблема сбыта продукции. С этой целью в 1999 году многие частные предприятия Ивановской области со своими товарами - `Ивановский Дом моделей`, `Панорама`, `Деккер` принимали участие в Москве и Нижнем Новгороде на выставке `Регионы России - 99` и в выставке на Форуме женщин общероссийской организации `Отечество`. В 1998 году образовался межрегиональный маркетинговый центр `Иваново - Москва`. Центр создан для расширения рынка сбыта продукции в Москве, областях России и в ближнем зарубежье. Он наладил по компьютерной связи торговые отношения с 44 регионами России и двумя международными центрами. В малом бизнесе существуют свои проблемы. Множество препонов ожидаются при открытии частного предприятия - регистрация, юридическое оформление, открытие счета в банке, и т.д. Кроме этого нельзя обойти более 100 обязательных актов, встречающихся при работе в малом бизнесе. Законодательная база малого бизнеса нуждается в обновлении и в упрощении законов. Дополнительно частные предприниматели в процессе работы сталкиваются с недостатком необходимого оборудования, квалифицированного персонала, недостатком средств при открытии частного предприятия.
Ивановская область заинтересована в расширении малого бизнеса, что впрямую отражается на состоянии экономики. В помощь малому предпринимательству на территории области с 1998 года работают законы `О поддержке малого предпринимательства` и `О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Ивановской области`, в 1999 году вступил в силу закон `О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности`. При содействии администрации области в 1992 году был создан Ивановский областной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции. В мае 1996 года он был переименован в Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства (ИГФ ПМП). ИГФ ПМП считается одним из лучших аналогичных Фондов в России, его средства превышают доходы многих банков области. Работа Фонда заключается в содействии и помощи малому предпринимательству и его развитию в области, выделению кредитов и ссуд для открытия частных предприятий. Фонд существует на взносы участников Фонда, пожертвования юридических и физических лиц, перечислений из областного и местного бюджетов и Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. ИГФ ПМП в 1998 году оплатил 23 инвестиционных проекта малого бизнеса на 3,3 млн. рублей. В 1999 году вложенные средства в 27 инвестиционных проектов составили 3,4 млн. рублей. При исполнении этих проектов образуется 200 рабочих мест. Кроме государственной поддержки малым предприятиям оказывают помощь коммерческие банки. Отпущенный ими кредит в 1999 году составил более 100 миллионов. Партнерами ИГФ ПМП являются многие предприятия Ивановской области. Одни из них: ООО `Орхидея`, занимающееся торговлей тканями, `РИКС` и `АЛАН` - производством макаронных изделий, `ЛИКО` - строительством жилых домов, ООО `СКС` - изготовлением рабочей одежды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован