26 апреля 2002
111

Малый бизнес

Малое предпринимательство в Кировской области имеет широкое поле деятельности. Большей своей частью предприятия малого бизнеса специализируются в областях торговли (1584), в промышленности (1219), в строительстве (843) и в сельском хозяйстве (194). В этой сфере занято 130 тыс. человек, из них 85 тыс. человек трудится на 5541 малом предприятии. Это составляет 10,7% от экономически активного населения области, а с учетом всех работающих в малом бизнесе эта цифра составляет более 18%. В отличие от крупных госпредприятий здесь нет простоев и значительных задержек в заработной плате.
Администрацией области утверждена комплексная программа поддержки и развития малого предпринимательства на 2000-2001 годы. В неё включен большой комплекс мероприятий по государственной поддержке малого бизнеса. Благодаря реализации этой программы к концу 2001 года планируется создание 300-400 новых малых предприятий, что со временем приведет к увеличению численности рабочих мест и уменьшению безработицы в регионе. К 2002 году численность, работающих в сфере малого предпринимательства, должна достигнуть 25% от трудоспособного населения области.
Для более активного развития предпринимательства в регионе руководством области были образованы комитет и фонд поддержки малого предпринимательства. Намечено создание лизинговой компании или не менее двух филиалов лизинговых центров. Постоянно действующей комиссии по поддержке и развитию предпринимательства под руководством заместителя губернатора В.П. Саблина поручено систематически анализировать ход выполнения программы и информировать об этом губернатора.
Кроме того, большое внимание будет уделяться проведению областных конкурсов кредитования, а также планируется размещение областного заказа на предприятиях малого бизнеса. Финансирование программы будет осуществляться из областного бюджета и за счет долевого участия Федерального фонда поддержки предпринимательства на конкурсной основе. Привлекаться будут и внебюджетные источники - средства предпринимателей, кредиты коммерческих банков, средства инвесторов при создании совместных предприятий. Малые предприятия области активно сотрудничают с предпринимателями стран ближнего и дальнего зарубежья.
Планируется создание трех совместных предприятий. Малые предприятия участвуют в конкурсах, которые проводятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, Кирово-Чепецкое предприятие `Престор`, производящее уникальные сорбенты для сбора нефти, стало лауреатом международного конкурса в Лас-Вегасе, США.
Многие предприятия малого бизнеса Кировского региона, для наибольшего привлечения к себе внимания со стороны потенциальных партнеров, имеют свои странички в интернете.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован