30 мая 2007
1254

Малый бизнес лечат током

Монополисты переверстывают планы

Москва - СПб. Правительст-во РФ решило отменить плату за подключение к электрическим сетям для малого бизнеса.

До 1 июня 2007г. в Правительст-во РФ должны поступить все соответствующие предложения. По мнению авторов идеи, эта мера должна упростить работу предприятий малого бизнеса. В ОАО "Ленэнерго" сообщили, что пока не определено, каким образом будут перераспределяться "выпадающие" затраты малых предприятий на подключение к электросетям.

Однако эксперты не исключают, что компенсировать монополистам плату за подключение должны будут крупные промпредприятия. В этом уверен экс-генеральный директор ОАО "Завод слоистых пластиков" Юрий Башкиров. "Я выступаю за отмену платы за подключение к электросетям в прин-ципе. Всю инфраструктуру должно обеспечить государство. Плата за подключение сковывает развитие бизнеса, в том числе препятст-вует притоку иностранных инвестиций", - добавляет он.

Александр Соловейчик, председатель совета директоров ОАО "Ленполиграфмаш", считает, что необходимо сохранить плату за подключение строящихся объектов к электросетям для всех компаний, в том числе и для малого бизнеса.

Скрытые платежи

Представители малого бизнеса сомневаются в том, что Правительство РФ просто так освободит их от платы за подключение. Управляющий отелем "Шелфорт" Алексей Мусакин планирует в ближайшее время открыть в Петербурге еще один мини-отель на 20-30 мест.

Для проекта необходима мощность 40-50 кВт. Он говорит, что если Правительство РФ отменит плату за подключение, то он сможет сэкономить из $400 тыс. 3-6%. "Если изменения не предполагают компенсирования этих сумм за счет чего-то еще, это будет сущест-венным стимулом для открытия новых малых фирм", - надеется Алексей Мусакин.

Дмитрий Котов, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании "Союзпечать", рассказал, что для заключения договора на подключение к электричеству требуется около года. Однако из-за отсутствия свободных мощностей в городе малым предприятиям "приходится договариваться с соседствующими предприятиями, которые не на 100% используют допустимую мощность и перепродают энергию".

Александр Соловейчик, председатель совета директоров ОАО "Ленполиграфмаш", говорит, что сейчас "Ленэнерго" бесплатно становится собственником энергетических объектов, построенных за счет пром-предприятий, при этом может отобрать их, если это предприятие закрывается.

До 44,5 тыс. рублей доходит стоимость 1 кВт присоединяемой мощности в СПб.


Бардач Дмитрий

30.05.2007

www.dpgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован