22 ноября 2007
1222

Малый бизнес - занятие хлопотное

В минувший вторник Глава республики Владимир Торлопов побывал в Княжпогостском районе. В райцентре - городе Емве - он принял участие в конференции коми народа, провел встречу с малыми предпринимателями в администрации района. Затем В.Торлопов съездил в село Шошка, где расположено фермерское хозяйство "Алиев".

Встреча активистов МОД "Коми войтыр" прошла в традиционном ключе. В выступлениях многих делегатов конференции коми народа прозвучали обращения к руководству республики за помощью в решении проблем, волнующих жителей того или иного сельского населенного пункта. Учительница Шошкинской школы Галина Подорова, например, напомнила о том, что уже давно ее односельчане ждут, когда откроется новая школа. Строительство было начато еще в 1989 году, а потом было прекращено, и незавершенное здание стало на 17 лет долгостроем. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в 2008 году Шошка отметит 400-летие. А новая школа, как заверила Г.Подорова, станет не только образовательным, но и культурным, социальным центром. Добавлю, что коллектив Шошкинской национальной школы получил в рамках нацпроекта президентский грант - миллион рублей. И педагоги теперь с гордостью показывают гостям новые компьютеры и другое современное оборудование, приобретенное на эти средства.

Делегат Нина Кузиванова говорила в своем выступлении о необходимости развивать дорожную сеть, в том числе строить постоянные переправы через реки. В качестве примера она назвала родное село Княжпогост, которое находится по соседству с райцентром, но за рекой. Выступавшая попросила Главу Коми помочь приобрести понтонный мост для этой заречной окраины Емвы. Представительница отдаленных поселков Иоссер и Ропча посетовала на то, что местным жителям труднее стало заниматься традиционными промыслами - охотой и рыбалкой - после создания охотхозяйства "Таежное". Кстати, сразу скажу, что Глава республики в тот же день поручил разобраться в этой ситуации таким образом, чтобы население упомянутых поселков не было ущемлено в своих правах.

Среди других проблем, о которых говорилось на конференции, - нехватка учительских кадров на селе, плохое качество телефонной связи, к примеру, в Мещуре и Вожаеле, перебои энергоснабжения, недостаток рабочих мест и прочее. Самый больной вопрос - завершение строительства нового санатория в Серегово. Об этой магистральной теме, волнующей жителей Княжпогостского района, В.Торлопов сказал особо.

- Мы никогда не забывали о новой здравнице, - отметил Глава РК. - Сереговский курорт - очень дорогостоящий проект. Делаем все для того, чтобы включить его в Инвестиционную программу РФ на условиях софинансирования. Привлечем и средства крупных бизнес-структур.

По словам В.Торлопова, в перспективе в районе Серегово планируется и строительство завода по производству соли "Экстра". Говоря о решении "дорожной" проблемы, Глава Коми сообщил, что сейчас бюджет Дорожного фонда республики составляет 3,5 миллиарда рублей, а в будущем году он увеличится почти на миллиард. Значит, будут новые трассы, переправы и в Княжпогостском районе. В.Торлопов подробно рассказал и об увеличении объемов господдержки, направляемой в сельское хозяйство, в том числе для владельцев личных подворий. Около 600 миллионов рублей получит АПК региона в 2008 году - почти вдвое больше, чем сейчас. Глава напомнил, что на 45-50 процентов увеличатся субсидии на производство молока и мяса. Серьезные льготы намечены для малого бизнеса.

О том, как государство может помочь малым предпринимателям на селе, шла речь на встрече В.Торлопова с представителями этого вида бизнеса.

Министр экономического развития РК Иван Стукалов напомнил собравшимся о широком спектре помощи, оказываемой тем, кто ведет свое дело. И.Стукалов призвал собеседников активнее обращаться в министерство с любыми проблемами, отметив, что бизнес в районе уже устоялся, но надо создавать новые рабочие места. По словам министра, специалисты из Сыктывкара готовы обучать жителей района ведению малого бизнеса, а от местной власти требуется лишь предоставить помещение и набрать желающих.

Со своей стороны руководители малых предприятий посетовали на дороговизну сырья, энергоносителей, говорили о том, что сложно оформить в собственность земельные участки, на которых находятся их объекты. Беспокоит сельских предпринимателей и наличие нелегального бизнеса. К примеру, иные дельцы предлагают привезти самосвал щебенки, другие выполняют строительные или ремонтные работы. То есть люди извлекают прибыль, а налоги государству не платят.
И.Стукалов заметил по этому поводу, что, к сожалению, пока еще никого не наказали за подобные нарушения закона. Одним из итогов встречи стало решение о подготовке районной программы развития малого бизнеса.

В селе Шошка Главу республики принимал на своем подворье глава фермерского хозяйства Шамсутдин Алиев. Он показал В.Торлопову просторный коровник, в котором, кроме буренок, содержатся и козы, и курдючные бараны романовской породы. Как пояснил руководитель администрации района Виктор Попов, раньше тут находилось отделение совхоза. Именно его бывшие объекты и восстановил трудолюбивый фермер. Примечательно, что у Ш.Алиева - высшее образование, но отнюдь не сельскохозяйственное. По его словам, он окончил... консерваторию, пел на сцене. А потом судьба распорядилась так, что пришлось оставить искусство, работать во многих сферах, в частности в пожарной охране.

Три года назад Шамсутдин с семьей переехал в Шошку, оставив городскую квартиру в Емве. За прошедшее время он не только отремонтировал скотный двор, но и построил добротный дом, в котором живет с супругой Татьяной и двумя младшими детьми - Идрисом и Гюльнарой. Старший сын Теймур остался в райцентре, служит в ГИБДД. По мнению В.Попова, фермер Алиев доказал многим, что при желании можно эффективно хозяйствовать на селе, используя все виды господдержки в рамках нацпроекта, республиканских целевых программ. Качество продукции хозяйства "Алиев" известно и горожанам, посещающим республиканские продовольственные ярмарки. Шамсутдин обеспечивает молоком и мясом жителей не только Шошки, но и близлежащих сел и деревень. В его ближайших планах - установка мини-завода для производства кефира и других молочных продуктов.

Сергей СЕВРУК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован