27 июня 2007
86

Малый `Народ`

Либералы, склонные к "здоровому национализму", объединились в новое движение

На базе националистического крыла коалиции "Другая Россия" создано движение "Народ". "Народники" собираются "восстановить органическое единство русского прошлого, настоящего и будущего" и выдвинуть в президенты России петербургского политика Сергея Гуляева, но на практике скорее всего дело ограничится очередным расколом "Другой России".

О том, что у бывшего ведущего популярной телепередачи "600 секунд" и депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Гуляева есть реальные шансы стать одним из кандидатов в президенты от "Другой России", оппозиционеры заговорили еще весной, сразу после первого питерского марша несогласных, во время которого Гуляев лично дрался с ОМОНом и даже получил травму (омоновцы сломали ему руку). Тогда же Сергей Гуляев превратился в одну из "говорящих голов" "Другой России". Из многочисленных его интервью и заявлений можно было легко сделать вывод: Гуляев готов претендовать на то, чтобы возглавить националистическое крыло "Другой России", наиболее яркими представителями которого ранее считались представители "Яблока" и КПРФ Алексей Навальный и Петр Милосердов соответственно. Напомним: они участвовали в коалиции вопреки мнению лидеров своих партий.

В понедельник Навальный, Милосердов, Гуляев, а также несколько лимоновцев объявили о создании движения "Народ" (сокращенное название "Национального русского освободительного движения"). Идеология "Народа", по определению лидеров, национально-демократическая. В манифесте уточняется: "Народ" собирается отстаивать ценности свободы, справедливости и национального возрождения. Документ выдержан в жестких тонах - авторы с одинаковой яростью обрушиваются и на "уничтожающий страну правящий режим", и на "национал-провокаторов", и на "химеру россиянства", предлагая "восстановить органическое единство русского прошлого, настоящего и будущего".

Участие в "Народе" уже сказалось на партийных карьерах некоторых его участников. Вчера Петр Милосердов был исключен из ЦК КПРФ, а Алексей Навальный лишился должности зампреда московской организации "Яблока". Сам Навальный, однако, об этом не жалеет, считая работу в "Народе" важнее должности в "Яблоке". "Эта идея давно витала в воздухе, - объясняет он, - после "Русского марша" я написал несколько статей о здоровом национализме, похожих идей придерживается Сергей Гуляев". По мнению Навального, после президентских выборов российский политический ландшафт сразу же сильно изменится, и "здоровые националисты" уже сейчас должны занять свое место, чтобы следующей весной "стать основной политической силой".

Интересно, что основные программные положения "Народа" очень похожи на идеологию партии "Союз", существовавшей в 2000-2003 годах. "Союз" возглавлял писатель Александр Проханов, основным его идеологом был политтехнолог Станислав Белковский, с именем которого многие связывают и появление "Народа". "О Белковском могу сказать только то, что у него есть статьи на эту тему, а мы их читали, - утверждает Алексей Навальный. - Больше он никак с нашим движением не связан". Между тем среди тех, кто подписал манифест "Народа", можно обнаружить сразу нескольких сотрудников возглавляемого Белковским Института национальной стратегии. Владимир Голышев, который, по некоторым сведениям, и является автором манифеста, также работает в ИНС.

Появление "Народа" стало очередным проявлением моды на "почти националистическую" риторику, присущую в последнее время практически всем крупным политическим силам. О "здоровом национализме", например, говорит и "Единая Россия", объявившая несколько месяцев назад о запуске "русского проекта". Его куратор Иван Демидов считает "Народ" "обыкновенным симулякром". "Это ответ на инициативы власти, - уверен Демидов. - У оппозиции исчерпана идеология, и все, чем она занимается сейчас, - это просто маркетинг, франчайзинг и демшизинг". "Меня особенно бесит, что этой темой занимаются известные политтехнологи в рамках западного госзаказа, и очень велик риск, что они размоют, а может быть, даже вообще погубят русскую тему", - опасается представитель "Единой России". В любом случае появление внутри "Другой России" еще одной группировки с собственным кандидатом в президенты (ранее о готовности составить конкуренцию Михаилу Касьянову заявлял Виктор Геращенко) свидетельствует о том, что подойти к президентским выборам с единым кандидатом оппозиционной коалиции скорее всего не удастся.
Олег Кашин
Источник:Независимая газета,27.06.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован