14 января 2009
1427

Мандаты защитят партсписками

В регионах обсуждают процедуру отзыва депутатов

Самарская областная дума намерена рассмотреть законопроект об отзыве депутатов, который в ближайшее время представит фракция КПРФ. Эксперты считают, что эта логичная при мажоритарной системе процедура становится невозможной при выборах по партспискам.

Самарская губернская дума по предложению фракции КПРФ рассмотрит законопроект об отзыве депутатов избирателями уже в первой половине 2009 года. "Во время избирательной кампании 2007 года нам советовали включить в программу обещание законодательно закрепить норму об отзыве, что мы и сделали, и сегодня законопроект наконец внесен в план работы",- сказал депутат думы, секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. По его словам, коммунисты предлагают отзывать депутатов за плохую работу и неисполнение наказов избирателей. На первом этапе инициативная группа должна будет обратиться в суд с жалобой на неисполнение обязанностей депутатом. Если суд примет решение в пользу истцов, назначается референдум в округе, по которому тот избирался. Впрочем, признался господин Лескин "Ъ", пока не решено, что делать с депутатами, избранными по партспискам. "Можно предусмотреть, что в случае решения суда не в пользу депутата партия, по спискам которой он прошел, обязана будет сама лишить его мандата",- предположил он.

"Согласно позиции Конституционного суда РФ, не существует такого понятия, как "наказ избирателей", и его невыполнение не может стать основанием для отзыва депутата",- пояснил "Ъ" заместитель руководителя правового управления думы Павел Сокол. По его мнению, отзыв "возможен для депутатов, избранных в округах, но не для их коллег, избранных по партспискам", а это поставит их в неравные условия. Осторожно отнеслись к идее коммунистов и депутаты из других фракций. "Я считаю, что действующих законов хватает,- сказал депутат фракции "Единая Россия" Александр Живайкин.- Будет конкретное предложение, мы будем его обсуждать. Отзыв депутата предполагает референдум и затраты из бюджета. Может быть, дешевле оставить бездельника до конца срока полномочий, чем тратить деньги на его отзыв".

В ряде субъектов РФ, например в Алтайском крае и Воронежской области, процедура отзыва депутатов заксобраний существует. По словам депутата воронежской облдумы Андрея Рогатнева, "процедура отзыва депутатов думы расписана в региональном избирательном кодексе и законе "О порядке осуществления гражданской инициативы в Воронежской области", где есть механизм отзыва и депутата-окружника, и избранного по списку". Однако "на памяти" господина Рогатнева, "попытка отозвать депутата в Воронежской области была лишь однажды, в 1998 году, но до конца процедура так и не была проведена".

Самарский политолог Сергей Дьячков считает известные законные механизмы слишком сложными: "Процедура отзыва равнозначна выборам, организовать все это должны сами избиратели, но матросовых, готовых бросаться грудью на амбразуру, в нашей стране просто невозможно найти".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов уверен, что у избирателя должно быть право отзыва депутатов, но "говорить об этом при пропорциональной системе выборов бессмысленно", потому что непонятно, кто будет инициировать процедуру отзыва "списочного" депутата. По его мнению, опаснее всего будет, если субъектом отзыва депутата станет выдвинувшая его партия - это "не одно и то же, что избиратели". "Пока существующие в некоторых регионах нормы отзыва депутатов являются "спящими",- сказал господин Чижов,- они не рассматриваются в судах. А если до этого дойдет, то любой суд, в том числе и Конституционный, признают их незаконными".

14.01.2009
Мария Ъ-Гуторова, Самара; Наталья Ъ-Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован