05 мая 2005
2267

Мансур Хасанов: `Необходимо основать целое направление по изучению истории Татарстана в годы Великой Отечественной войны`

Республиканская научно-практическая конференция "Отечественная война 1941-1945гг.: исторические уроки Великой Победы", организованная Академий наук РТ, Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ, Исполкомом Всемирного конгресса татар и Казанским государственным университетом, проходит сегодня в Казани. Оценивая события 1941-45-х годов с исторической точки зрения, ученые называют победу Советского Союза в Великой Отечественной войне одним из главнейших политических событий XX века, определившим дальнейший ход мировой истории.

"Несмотря на то, что прошло уже 60 лет со дня окончания войны, все еще не снята глубокая потребность глубинного осмысления причин ее возникновения и подвига нашего народа", - сказал Президент Академии наук РТ, доктор филологических наук Мансур Хасанов, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции. В своем выступлении он подробно остановился на вкладе Татарской АССР в дело Победы. Из республики были мобилизованы 700 тысяч человек, 350 тысяч погибли на фронте. Татарстан и его столица Казань стали тыловой базой Красной Армии, сюда были эвакуированы 70 промышленных предприятий, 18 научно-исследовательских институтов АН СССР, более 80 академиков и членов-корреспондентов, в числе которых Сергей Королев, Игорь Курчатов и многие другие ученые мировой величины.

"В годы войны Казань стала свидетельницей двух важных научных событий - это открытие Евгением Завойским электронного парамагнитного резонанса в мае 1944-го и учреждение Академии наук Татарстана в апреле 1945-го годов", - отметил Мансур Хасанов. Ученый обратил внимание на необходимость глубокого изучения вклада Татарстана в Победу. Эта тема должна стать объектом изучения целого направления исторической науки, считает Президент АН РТ.

26,23 KbДиректор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаиль Хакимов выступил с докладом на тему "Современные оценки политических итогов Великой Отечественной войны", посвященным анализу поствоенного развития двух основных стран-участниц Второй мировой войны - СССР и Германии. Государственный советник при Президенте РТ, доктор философских наук Рафаиль Хакимов считает, что Германия, побежденная в этой войне, извлекла из данной исторической ситуации надлежащие уроки и стала одной из самых развитых стран мира. Западная Германия объединилась с восточной частью страны и сегодня определяет характер Европейского Союза, в то время как СССР - страна-победительница, распалась, - констатировал он. Резюмировал свой доклад Рафаиль Хакимов выводом о том, что весь ход мировой истории - это проявление духа народа, который сохраняется независимо от политического режима и проявляется в переломные моменты истории. Благодаря ему Великая Отечественная война выиграна, несмотря на то, что все преимущества были на стороне противника.

В работе конференции также принимают участие доктора исторических наук, профессоры КГУ Индус Тагиров, Искандер Гилязов, военный комиссар РТ, генерал Рим Мустаев, главный редактор "Книги Памяти" при Кабинете Министров РТ Анатолий Иванов и другие.


5 Мая 2005 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован