03 февраля 2006
2391

Мансур Хасанов сложил с себя полномочия президента АН РТ

Сегодня на внеочередном общем собрании Академии наук РТ, которое проходит в эти минуты с участием главы республики Минтимера Шаймиева, первый президент АН РТ, директор Института татарской энциклопедии АН РТ, академик, профессор, доктор филологических наук Мансур Хасанов сложил с себя полномочия президента АН РТ.

В общем собрании принимают участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, а также действительные члены и членкоры АН РТ, представители органов государственной власти республики.

"К сожалению, состояние моего здоровья не позволяет дальше работать в напряженном ритме на посту президента АН РТ, - с такими словами обратился к коллегам Мансур Хасанов, - прошу освободить меня от занимаемой должности по состоянию здоровья". Годы работы в Академии наук он назвал самыми "важными, напряженными, счастливыми". По словам М. Хасанова, академия войдет в историю, как "детище первого Президента Татарстана".

В своей речи Президент РТ Минтимер Шаймиев признался, что сегодняшнее событие носит неординарный характер. Он назвал Мансура Хасанова "редким человеком". "Всю жизнь знаем его, как самого активного государственного деятеля, ученого, а затем и уже в качестве президента АН РТ". Глава республики выразил М.Хасанову огромную благодарность за самоотверженный труд, отметив, что в свое время АН РТ стала важным атрибутом государственности.

На должность нового президента АН РТ была выдвинута единственная кандидатура - доктора технических наук, профессора, заслуженного химика РТ, академика АН РТ, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники, академика Международной академии естественных наук исламских стран, лауреата премии Правительства РФ по науке и технике Ахмета Мазгарова.

В общем собрании Академии наук РТ принимают участие 79 членов АН РТ.

В эти минуты проходит тайное голосование по данной кандидатуре.


3 Февраля 2006 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован