28 ноября 2003
834

МАП предлагает организовывать для малых предприятих специальные конкурсы по госзакупкам

На пленарном заседании II Межрегиональной конференции "Предпринимательство в промышленности: пути развития" выступил заместитель министра антимонопольной политики и поддержки предпринимательства Александр Егорушков.

Он считает, что задача о удвоению ВВП, поставленная Президентом В. Путиным, может быть решена за счет увеличения доли малого и среднего бизнеса в общем объеме производимой продукции.

Кроме того, отметил А. Егорушков, Президент дал еще одно направление развития - перевести экономику на инновационный путь развития за счет импортозамещения.

А. Егорушков заявил, что МАП в исполнение решений Правительства РФ выработало свои предложения по участию малых предприятий в закупке товаров и услуг для государственных нужд. В частности, МАП считает, что необходимо разделение объектов торгов на отдельные лоты, что предоставит возможность малому предприятию напрямую участвовать в конкурсах по госзакупкам. Кроме того, для малых предприятий необходимо проводить специальные конкурсы по госзаказу с целью реализации небольших государственных контрактов, стоимость которых не превышает 2,5 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда. "Это та сумма, где определять победителей нужно методом запроса котировок", - считает А. Егорушков.

Кроме того, по его словам, МАП предлагает, чтобы залог, банковская гарантия или поручительство, предоставляемые малыми предприятиями при участии в конкурсе, требовались в обоснованных размерах и на определенный фиксированный период времени. Установление предельной величины стоимости заказа, для достижения которой не требуется предоставления поручительства, также должно быть законодательно определено, считают в МАПе.

В случае же участия малого предприятия в торгах совместно с крупным предприятием, МАП предлагает выделение из общего объема поставки определенного лота малого предприятия, у крупного предприятия в таком случае будут преимущества перед другими предприятиями при прочих равных условиях.

А. Егорушков в заключение заявил, что предложенные механизмы соверешенствования участия МП в госзаказе в настоящее время направлены на согласование в соответствующие министерства.

28.11.2003

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован