24 сентября 2002
2574

МАП выступает за наделение федерального антимонопольного органа правом на получение полной информации о компаниях, зарегистрированных в офшорных зонах.

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) выступает за наделение федерального антимонопольного органа правом на получение полной информации о компаниях, зарегистрированных в офшорных зонах. Такое мнениевысказал во вторник, 24 сентября, на заседании коллегии антимонопольного ведомства заместитель главы МАП Андрей Цыганов.
Он отметил, что для этой цели необходимо рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство. По мнению заместителя министра, в настоящее время остается устойчивой тенденция к сокрытиюистинных владельцев предприятий, расположенных в офшорных зонах.
Он напомнил, что российский закон о конкуренции распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в России, в которых участвуют российские и иностранные юридические и физические лица. Закон применяется и в тех случаях, когда действия и соглашения, совершаемые хозяйствующими субъектами за пределами российской территории, приводят или могут привести к ограничению конкуренции, или влекут за собой другие отрицательные последствия на рынках в России. При этом, несмотря на сферу применения закона, федеральный антимонопольный орган не наделен полномочиями и не имеет право доступа к информации по офшорным компаниям, сказал Цыганов.
На коллегии МАП было также отмечено, что в настоящее время активизировалисьпроцессы создания верикально-интегрированных структур, в частности, на нефтегазовом, агропромышленном и металлургическом рынках. Активизация интеграционных процессов делает необходимым усиление государственного контроля, как в процессе создания вертикально-интегрированных структур, так и при осуществлении ими предпринимательской деятельности.
В ходе заседания глава МАП Илья Южанов отметил, что в настоящее время процессы вертикальной и горизонтальной интеграции происходят также в угольной, автомобильной и ряде других отраслей промышленности. По его словам, МАП должен анализировать ситуацию на этих рынках, чтобы не допустить использование хозяйствующими субъектами своего доминирующего положения на рынке в корыстных целях.

24.09.2002
http://www.regions.ru/news/856662/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован