25 июня 2007
1373

МАРАФОН НА ПШЕНИЧНЫХ ПОЛЯХ.

Механизаторы из разных хозяйств попытаются на практике осуществить лозунг "Ни минуты простоя". И совсем не важно, сколько человек в экипаже комбайна - один, два или три, не важно, что выбраны лучшие поля. Главное, что важно, - тратить минимум времени на остановки машины или не тратить его совсем, а также показать собственное умение организовать работу и проявить кураж профессионала. Для участников соревнований установлены две номинации: для работающих на подборе и на прямом обмолоте. Победители будут отмечены призами. Кстати, принять участие в состязании по интенсивной жатве может любое хозяйство области, сообщив о результатах работы на комбайнах "Енисей" (информация и справки предоставляются по телефонам 8-913-971-39-61 и 8-913-628-11-70).
По словам депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Сергея Воробчукова, идея, которая будет реализована 14 сентября, важна тем, что аграрии воочию увидят, во сколько раз можно увеличить производительность машин и собственную зарплату, если заранее тщательно продумать все операции. В нынешних условиях, когда не хватает механизаторов, когда дорого стоит сельскохозяйственная техника, это определяющий фактор успеха.
Уборочный марафон к тому же станет началом акции "Движение навстречу". В прошлом году "Агромашхолдинг", производящий зерноуборочные комбайны "Енисей", подобную акцию успешно осуществил в Алтайском крае. Ее суть заключалась в том, что компания на время уборочной предоставила агрофирме "Мельник" 15 новых комбайнов. С их помощью были убраны поля на площади свыше 10 тысяч гектаров. Комбайнами, наряду с местными механизаторами, управляли работники производственного объединения "Красноярский завод комбайнов". Они испытатели новых машин, их опыт и знания были очень ценны для коллег. По оценкам специалистов ООО "Мельник", экономический эффект составил около полутора миллионов рублей. Кроме того, агрофирма воспользовалась правом приобрести новые машины под расчет частью убранного урожая.
Проект "Движение навстречу" получил широкую известность среди аграрных регионов России, Его организаторы получили многочисленные предложения о повторении. Выбор пал на нашу область. В нынешнем году "Агромашхолдинг" совместно с ОАО "Карбышевское" продолжает своей проект в Омском Прииртышье, где широко используются различные варианты интенсивной работы на полях.
В СПК "Полтавский" будет задействовано десять "Енисеев". Ими по системе "пять плюс пять" станут управлять местные механизаторы и работники уже упоминавшегося Красноярского комбайнового завода. Машины по принципу МТС, без предоплаты за проделанный труд, будут использоваться на полях хозяйства. Это очень важная часть проекта, это именно тот шаг навстречу, который позволяет сельхозпроизводителям, испытывающим дефицит средств, успешно завершить осеннюю страду. После окончания уборки в "Полтавском" комбайны переедут на поля соседних хозяйств. Когда же будет убран весь хлеб с полей, то расчет за использование машин планируется произвести частью зерна, которое будет получено в нынешнем году.
Акция имеет как экономическое, так и большое социальное значение. Во-первых, проект дает заметный экономический эффект. На деле доказывается эффективность отечественных комбайнов, которыми можно проводить уборочную в предельно сжатые сроки. Объясняется коммерческая выгода от создания МТС на базе "Енисеев". При этом нельзя сбрасывать со счетов и обучающий фактор. Совместная работа сельских механизаторов и заводских испытателей одним открывает дополнительные возможности в управлении техникой, а другим показывает, какие машины ждут на селе.
Во-вторых, пример акции "Движение навстречу" ясно показывает, что производители техники ощущают свою ответственность перед работниками агропромышленного комплекса и делают все необходимое, чтобы облегчить труд селян и увеличить производство сельскохозяйственной продукции.


Виктор Гоиошилов
"Омская правда"

http://www.vorobchukov.ru/press1.php?id=51
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован