23 октября 2007
1274

Марат Бухараев: `О проблемах молодых задумались на федеральном уровне`

24-25 октября в Казани пройдет V Конгресс студентов Республики Татарстан. О предстоящей встрече студентов корреспонденту ИА "Татар-информ" рассказал президент Лиги студентов РТ, самый молодой член Государственного Cовета РТ Марат Бухараев.

Марат Зуфарович, расскажите, пожалуйста, о предстоящем Конгрессе студентов Республики Татарстан.
М.Б.: Конгресс студентов РТ проводится раз в 2 года. Первый конгресс состоялся в 1996 году, кстати, 1996 - это и год основания нашей организации - Лиги студентов РТ. Это было достаточно смутное время. Мы решили, что нужно встречаться не только на мероприятиях: необходима постоянная организация, которая будет отстаивать права студентов и поддерживать их инициативы. И вот с того времени Лига студентов существует и успешно работает.

Нынешний конгресс - юбилейный: он проводится в пятый раз. Пройдет он в КСК КГУ "Уникс" и вузах города. 24 октября состоится церемония открытия. Затем ребята будут работать в 7 секциях: "Образование и наука", "Культурно-массовая работа", "Физкультура и спорт", "Инновации и предпринимательство", "Социальные проблемы студентов", "Студенческие средства массовой информации", "Проблемы студенческого самоуправления".

Кто будет принимать участие в Конгрессе?
М.Б.: В Конгрессе примут участие 433 делегата из 13 городов РТ - студенты более 30 вузов. Кроме того, к нам приедут ребята из Свердловской и Кировской областей - с ними мы давно и успешно сотрудничаем. Поучаствовать во встрече мы пригласили министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, министра экономики РТ Марата Сафиуллина, министра образования РТ Наиля Валеева, министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева. Ну а 25 октября, по завершении работы в секциях, участники Конгресса встретятся с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и смогут задать ему вопросы, которые их тревожат, посоветоваться с ним.

Этот конгресс будет примечателен еще и тем, что в Лигу студентов вступят учащиеся ссузов - эта просьба была озвучена ими не раз. Активистами средне-специальных учебных заведений уже создана своя организация - Республиканский совет органов студенческого управления ссузов. У них много инициатив, у них есть свой план, и мы думаем, что их вступление в Лигу студентов будет иметь для нас большое значение.

Какие вопросы обсудят студенты в рамках предстоящей встречи?
М.Б.: Первая проблема, которая нас волнует, касается студенческого самоуправления. Это - организация активности студентов в вузах. Во многих институтах и университетах нет студенческих советов, слабо развиты студенческие клубы. Мы считаем, что это плохо - ведь когда человек поступает в вуз, он должен заниматься не только образованием, продолжается и воспитательный процесс. Нужны условия для развития. Учащиеся вузов должны иметь возможность принимать участие в стипендиальной комиссии, комиссии по питанию, влиять на расселение в общежитиях. Студенты даже поговаривают, что будут выходить с инициативой принятия закона об органах студенческого самоуправления. Не так давно был создан федеральный комитет по молодежи - мне кажется, это говорит о том, что о проблемах молодых задумались на федеральном уровне.

Другая проблема состоит в том, что нам нужно развиваться дальше и необходимы организационные ресурсы. У нас нет студенческого лагеря, чтобы проводить мероприятия. Лагеря есть у КГТУ им. Туполева и КГУ, но построены они были уже давно, и условия там оставляют желать лучшего. Лагерь "Медик" при КГМУ в этом году не открылся. Нам приходится тратить бюджетные деньги на аренду других площадок. Кроме того, у нас нет возможности организовать проживание студентов на время конгресса - мы селим их в достаточно дорогих гостиницах. То же касается и спортивных площадок. Поэтому, думаю, мы будем просить о создании студенческого городка, где будут построены межвузовское общежитие, концертный зал, спортивные площадки. Такой комплекс нам бы очень помог.

Есть вопросы и по здравоохранению - нужно менять полисы, модернизировать студенческую поликлинику. Вопросы образования нас тоже волнуют - нужно улучшить качество образовательного процесса. Многие студенты до сих пор не имеют представления о том, что такое Болонский процесс и для чего он нужен. Однако стоит отметить, что огромный ряд болезненных проблем снят - сейчас нет разгула преступности, беспредела в общежитиях, в вузах ведется воспитательная работа.

3 ноября в Казани пройдет Съезд народов Татарстана. Как Лига студентов РТ готовится к этому мероприятию?
М.Б.: Во-первых, сам конгресс - это тоже подготовка к Съезду, ведь в нем примут участие и иностранные студенты. У них тоже много проблем, которые мы пытаемся решить: например, студенты-иностранцы имеют право учиться в России, но не имеют права здесь работать. Это нас очень волнует, поскольку многим из них зачастую не хватает средств. Об этом мы тоже будем говорить в рамках конгресса.

Ну а 31 октября состоится республиканский студенческий фестиваль "Мы вместе!", в котором примут участие 14 вузов республики. Фестиваль пройдет в рамках этнокультурной эстафеты, приуроченной к Съезду народов РТ. Организаторами мероприятия выступят Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и координационный совет по воспитательной работе при Совете ректоров РТ. Лига студентов тоже примет активное участие в подготовке фестиваля.


23 Октября 2007 г.,
Татар-информ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован