27 февраля 2007
4652

Марат Исламов: Люди ждут от нацпроектов большего, чем те могут дать

В 2006 году партия "Единая Россия" отметила свое пятилетие, и в связи с этим председатель Курганской облдумы заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Марат Исламов рассказал экспертному каналу "УралПолит.Ru" о своем видении итогов работы партии, стоящих перед ней проблемах и способах их решения.

Марат Нуриевич, вы входите в политсовет регионального отделения, какой бы этап в развитии партии вы отметили?

Все достижения в России, начиная с 1999 года, связаны с партией "Единая Россия". Особо значимыми были решения двух последних съездов - в Красноярске и Екатеринбурге. Вообще - съезд это большое событие не только для членов партии, это событие для всех, кому небезразлично настоящее и будущее нашей Родины. Посмотрите, на предыдущем съезде в Красноярске было принято решение по поддержке Сибири и Дальнего Востока. В Екатеринбурге разработано еще одно приоритетное направление в работе партии - промышленная политика "Единой России".

Возрождение промышленности станет стратегической задачей партии на ближайшие 10 лет. С такой программой "Единая Россия" будет участвовать в выборах 2007 года. Экономика страны должна перейти на инновационный путь развития. Для этого нужна поддержка государством ведущих отраслей, таких как атомная энергетика, химическая промышленность, авиастроение и т.д. Необходимо решить проблему ЖКХ и роста стоимости горючего. Сегодня "Единая Россия" отвечает за все. Под постоянным контролем находится выполнение закона о ликвидации игорного бизнеса. Работает партия и над вопросом введения государственной монополии на спирт, немало трудов стоило в конце 2006 года принять закон о сельском хозяйстве. Можно назвать и другие законы, инициированные "Единой Россией" и получившие широкий резонанс в обществе.

Приоритетные национальные проекты дали толчок для обновления в сферах здравоохранения, образования, АПК и строительства жилья, и все же почему население воспринимает их с некоторым разочарованием?

Все дело в том, что проекты были разрекламированы в СМИ как панацея от всех бед. Люди в силу объективных причин ждали большего. Но отрицать положительное, что делается сейчас по этим направлениям, не возьмется ни один скептик. "Единая Россия" координирует и контролирует выполнение национальных проектов. Это только начало. Посмотрите, сколько дополнительных национальных проектов, собственных идей выдвигают сейчас люди. Это означает, что общество поверило в изменения к лучшему, в то, что с помощью "Единой России" проекты можно реализовать. Самое главное - не упустить крупицы народной инициативы и поддержать их.

Одной из стратегических задач "Единой России" определена борьба с коррупцией, насколько это актуально?

На съезде в Екатеринбурге были поставлены три стратегические задачи - рост демографии, борьба с коррупцией и диверсификация экономики. Если говорить о коррупции, то можно отметить, что административная реформа в России осуществляется трудно, мы в партии считаем, что она вообще провалена. "Единая Россия" готовит свою программу по административной реформе, в которую войдет сокращение численности госаппарата, ликвидация части федеральных надзорных органов. Ставка будет сделана на региональную составляющую, что поможет обуздать коррупцию. Немаловажное значение имеет и тот факт, что сейчас в субъектах федерации работают 68 губернаторов от "Единой России". В большинстве регионов России на выборах в органы законодательной власти, "Единая Россия" получила большинство голосов. Опыт показывает, что консолидация ветвей власти на региональном уровне дает положительные результаты.

Проблемы, поднимаемые партией "Единая Россия", весьма актуальны, почему же они с таким трудом решаются?

На мой взгляд, главной причиной сложностей является структура российской власти. По логике вещей правящая партия должна формировать свое правительство. Действительность говорит о другом. Сейчас экономический блок возглавляют правые либералы, и партии приходится осуществлять свои решения без поддержки правительства. Выход только в одном: необходимо менять законодательство и побеждать на выборах всех уровней власти. Главной для партии должна стать победа на выборах в 2007-2008 годах. Необходимо, чтобы люди знали о планах партии. Необходимо работать с лидерами общественных объединений. Идти туда, где нас уже знают, и туда, где работа идет еще слабо. Принимать законы, необходимые людям.

Какова роль "Единой России" в принятии законов?

В основе идеологии партии лежат общечеловеческие ценности, справедливость, моральные принципы - в семье, политике, экономике. Каждый человек хочет жить лучше, и "Единая Россия" вовлекает людей в процесс совершенствования общества. Граждане, обращающиеся к нам, находят понимание и поддержку. На основе диалога с людьми происходит выработка норм законов. В Курганской областной думе фракция партии "Единая Россия" играет решающие значение. Из 31 депутата 21 объединились во фракцию. Это позволяет разрабатывать и принимать законы, соответствующие интересам зауральцев, создающие необходимые условия для развития экономики, бизнеса и социальной сферы.

Как вы прокомментируете необходимость появления специалиста по обеспечению деятельности фракции "Единая Россия" в областной думе?

Хочу еще раз вернуться к российскому правительству. Работа министров сейчас подвергается критике, как со стороны различных партий, так и со стороны общественности. Это потому, что там нет ясной и четкой, а главное, понятной людям стратегии. Добиться этого может только команда единомышленников. Партия должна постоянно работать для интересов народа. Для этого нужно быть внутренне высоко организованными. Избиратели сделали свой выбор в пользу "Единой России", и мы не имеем права обмануть ожидания граждан. Специалисту по обеспечению деятельности фракции предстоит решать вопросы правового, информационно-аналитического, организационного и иного характера. Нас упрекают в расширении чиновничьего аппарата, но это говорит тот, кто не знает ситуацию. Штат аппарата областной думы не увеличен ни на одну единицу. Подчеркну, что мы не можем позволить себе большой аппарат фракции - 3-4 человека, как это делают парламенты в других регионах России, поэтому ввели ставку 1 специалиста. На нас лежит ответственность за качество решений, принятых Курганской областной думой, и мы обязаны постоянно совершенствоваться в решении проблем наших избирателей.

21.02.07
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Вопросы - Максим Покровский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован