16 июня 2005
800

Марат Муратов: Конгресс региональных и национальных СМИ открылся сегодня в Казани

Конгресс региональных и национальных СМИ открылся сегодня в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" в Казани. В пленарной части форума был заслушан ряд выступлений по проблемам региональных и национальных СМИ. Вел заседание генеральный директор Агентства Республики Татарстан по массовым коммуникациям "Татмедиа" Марат Муратов, которое является одним из учредителей мероприятия.

По словам М.Муратова, задачей конгресса является изучение современного состояния и перспектив развития средств массовой информации в России, изучение опыта регионов РФ и стран-участниц конгресса. На форум прибыли представители 39 регионов Российской Федерации, Азербайджана и Украины из более ста средств массовой информации. Гостями конгресса являются участники IV Всероссийского фестиваля "Культура в эфире".

Руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, приветствуя участников Конгресса, отметил, что сегодня всепроникающие способности СМИ поистине уникальны, от объективности, порядочности, профессионализма журналиста зависит самочувствие общества, а нередко и судьбы людей. В региональных СМИ, как в зеркале, отражаются все проблемы страны, регионов и городов, так как они наиболее приближены к конкретному человеку.

В пленарном заседании также принял участие Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он сообщил, что в числе трех основных проблем в сфере прав человека по итогам ежегодного доклада, представляемого им Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, наряду с нарушением прав трудящихся и произволом правоохранительных органов фигурировала и проблема российской прессы. Базовая проблема региональной прессы состоит в налаживании системы финансирования, при которой она была бы независима, резюмировал он.

Мысль Уполномоченного по правам человека развил председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров, заметив, что объективности региональных СМИ мы достигнем тогда, когда она будет свободна экономически.

Заместитель Премьер-министра РТ- министр культуры Зиля Валеева в своем выступлении проинформировала участников Конгресса о том, что в Татарстане выпускается 643 газет и журналов, 100 из которых выходят на татарском языке, вещают 32 телекомпании и 41 радиостанция. Она отметила необходимость государственной поддержки региональных, в особенности национальных СМИ, назвав такой шаг скорее защитой потребителя информации, нежели журналиста, ведь без государственных дотаций газеты и журналы вынуждены будут поднять цену своей продукции, что сделает ее недоступной для некоторой части населения.

Работа Конгресса региональных и национальных СМИ продолжится 17 июня на борту теплохода "Семен Буденный", где проживают участники конгресса. 18 июня участники отправятся в Нижнекамск, где примут участие в Сабантуе и в церемонии награждения победителей фестиваля "Культура в эфире".

16.06.2005
http://www.tatar-inform.ru/news/2005/06/16/7716/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован