15 ноября 2005
780

Марат Муратов: ` Необходимо закрепить за субъектами Федерации право на учреждение национальных СМИ`

Сегодня в Государственной Думе РФ состоялся "круглый стол" на тему "Совершенствование правового регулирования в обеспечении современного развития национальных СМИ, как важнейшего фактора укрепления свободы слова и дальнейшего развития демократии в РФ".

В нем приняли депутаты, сенаторы, представители Министерства культуры и массовых коммуникаций России и регионов, редакторы газет.

Открыл заседание глава думского комитета по информполитике Валерий Комисссаров. Первым выступил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Министр проинформировал участников, что его ведомство при поддержке депутатов Госдумы Валерия Комиссарова и Иосифа Кобзона подготовило план законодательной работы на следующий год. По словам министра, действующий уже 15 лет закон о СМИ "требует некоторой корректировки, некоторые его положения устарели или не отражают реально сложившихся взаимоотношений собственника СМИ и трудового коллектива". Соколов заявил, что назрела необходимость в принятии закона "Об обеспечении экономической независимости СМИ". Свой вклад в развитие СМИ, особенно национальных, должно внести и правительство. Нужно отменить "таможенные пошлины на закупку полиграфической продукции и снижение НДС на ввозимую из-за рубежа бумагу". Крайне необходима, отметил министр, "федеральная целевая программа поддержки подписной кампании на региональные СМИ". Региональным властям А.Соколов рекомендовал включить "печатную продукцию, как социально значимый продукт, в ассортимент товаров розничной торговли.

Министра поддержал депутат Госумы Борис Резник. Он согласился с тем, что закон о СМИ "надо менять, но очень осторожно". "Шведскому закону о СМИ 300 лет, - напомнил депутат, - но никто не говорит, что он устарел".

Следующий выступающий - глава комитета Госдумы по региональной политике Евгений Трофимов сообщил, что его комитет готовит проект федерального закона "Об основах государственной национальной политике" и регламент создания при Госдуме Общественной палаты национальностей. По его мнению, это даст "новый импульс развитию региональных СМИ".

Сенатор Юрий Солонин (Хабаровский край) призвал собравшихся рассматривать "существование национальных СМИ не с точки зрения коммерческого успеха", а с точки зрения их вклада в культуру и развитие национальных отношений.

Генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов в своем выступлении предложил возродить финансовую поддержку из центра районных и городских газет, а также "закрепить за субъектами право на учреждение национальных СМИ".

Выступавший следом министр печати и информации Мордовии Валерий Маресьев пожаловался на издержки перераспределения полномочий между центром и регионами. В Мордовии столкнулись с такой ситуацией, когда СМИ, находящиеся в собственности региональных властей, остались без финансовой поддержки.

По предложению главы "Татмедиа" Марата Муратова, обсуждение проблем СМИ будет продолжено в июне следующего года в Казани на втором конгрессе региональных СМИ. Депутат Валерий Комиссаров призвал "изучить опыт республики, в которой нет конфликтов на национальной почве".


15.11.2005
http://www.tatar-inform.ru/news/2005/11/15/15456/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован