06 февраля 2006
749

Марат Муратов: Руководители республиканских СМИ обсудили ход реформы МСУ

Сегодня в Казани в Доме журналистов состоялось очередное заседание пресс-клуба, посвященное вопросам местного самоуправления в Республике Татарстан.

С руководителями республиканских СМИ встретились заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова и генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов.

По словам Риммы Ратниковой, процессы, происходящие в стране и в республике в частности, связанные со вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении, глубинно меняют структуру власти. О том, насколько эти процессы глубоки, говорит уже то, что в процессе совершенствования законодательства полностью изменены Бюджетный и Налоговый кодексы, большие изменения внесены в Лесной, Земельный, Водный и Градостроительный. Порой, по словам заместителя Председателя Госсовета РТ, масштабы происходящего трудно оценить даже представителям власти на местах. Встречи с журналистами необходимы, поскольку именно с помощью прессы можно разъяснить суть реформы жителям новоиспеченных муниципалитетов - тем, кого она коснется в первую очередь.

Римма Ратникова подробно остановилась на вопросах передачи государственных полномочий муниципалитетам. На данный момент законом прописано 27 таких полномочий, которые должны исполняться органами МСУ, однако, не все они пока обеспечены финансами. Кроме того, не до конца проработан механизм взаимодействия государственной и муниципальной властей и не решен вопрос о предельных размерах оплаты труда муниципальных служащих.

Вопрос, который в первую очередь волновал руководителей республиканских средств массовой информации, касался нововведений в сфере местной прессы. Согласно законодательству, муниципальные власти не могут быть учредителями печатных изданий. Учредителем всех местных газет республики с 1 января является Агентство РТ "Татмедиа".

Генеральный директор агентства Марат Муратов объяснил собравшимся схему, по которой в переходный период до 2009 года будут заключаться договора между главами муниципальных образований и редакциями газет на размещение на страницах издания официальной информации органов власти МСУ.

По словам М.Муратова, в каждом случае договоренности будут индивидуальными. Возможна схема, при которой, например, размещение официальной информации будет происходить в зачет арендной платы за помещение, в котором располагается редакция. Марат Муратов заверил, что на безвозмездной основе печататься нормативные документы муниципалитетов не будут.

Римма Ратникова отметила, что в данный момент руководителям газет необходимо выстроить отношения с главами муниципалитетов в новых условиях, в которые поставлены обе стороны.

06.02.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/02/06/20018/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован