11 октября 2006
1257

Марат Муратов: Татарстанские журналисты хотят бороться за свои авторские права

Вопросы соблюдения закона об авторских правах обсуждались сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа". В "круглом столе" приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов, руководители ведущих татарстанских печатных и электронных СМИ, специалисты в области авторского права.

В своем вступительном слове Римма Ратникова отметила, что авторские права для большинства журналистов "как воздух" - пока они соблюдаются, их не замечают, но стоит их нарушить, как это сразу ощущается самим автором. Руководитель Союза журналистов РТ предложила обсудить за "круглым столом" типичные примеры нарушения авторских прав в отношении журналистов. По словам Риммы Ратниковой, в свое время, возглавляя агентство "Татар-информ", перед ней возникало множество вопросов относительно правомерности использования той или иной информации, тех или иных печатных материалов.

29,52 KbВ свою очередь Марат Муратов сказал, что если уж речь идет о каком-либо конкретном случае нарушения авторских прав, то следует быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою точку зрения в суде. "К обсуждению этой проблемы нужно изначально подходить с точки зрения юридической грамотности, - отметил гендиректор "Татмедиа". - Ваши примеры должны быть подтверждены конкретными вещами, а вы сами должны быть готовы отстаивать права в суде. Ведь правовое государство - это государство, в котором решение по спорному вопросу принимает суд".

С точки зрения юристов, свои авторские права должны в первую очередь защищать сами правообладатели. Зачастую автор, обнаруживший свою статью в каком-либо издании, не решается обращаться в редакцию и уж тем более доводить дело до суда, считая, что это ничего не изменит. Между тем, в нашей республике существует ряд примеров, когда авторы, обратившиеся в газеты, которые незаконно разместили их материалы, получали компенсацию. Причем руководство изданий само зачастую не знает о том, что нарушает чьи-либо авторские права, используя материалы из сети Интернет.

38,87 KbСреди нарушений законодательства об авторском праве встречаются случаи серьезнее банального воровства отдельных статей. Так, недавно в Татарстане был распространен выпуск журнала под названием "Казань", однако на самом деле это издание, копирующее внешнее оформление настоящего журнала "Казань", было выпущено в Москве и не имело никакого отношения к оригиналу. Чтобы избежать подобных случаев, редакциям следует защищать не только отдельные статьи, но и целые товарные знаки, бренды, которыми, по сути, являются названия "раскрученных" газет и журналов. С другой стороны в случае с журналом "Казань" зарегистрировать его название в качестве товарного знака затруднительно, поскольку название города не может принадлежать одному лицу. В этом случае, по мнению экспертов, разумнее регистрировать оформление бренда - его цветовое и художественное оформление.

В ходе дискуссии было рассказано о множестве случаев нарушения авторских прав, по большинству из них авторам было предложено обращаться в суд. Чем активнее журналисты будут защищать свою интеллектуальную собственность, тем цивилизованнее в конечном итоге будет весь рынок средств массовой информации в республике, отметили участники "круглого стола".

11.10.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/10/11/34123/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован