26 февраля 2006
1045

Марат Муратов: В Агентстве РТ по массовой коммуникации `Татмедиа` побывал в гостях журналист из Японии

Сегодня генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов встретился со штатным корреспондентом отдела зарубежных новостей общенациональной японской газеты "Санкэй" Рёсуке Эндо.

Цель визита зарубежного гостя в Татарстан - изучение социально-экономической ситуации в регионе, а также, по его словам, "уникального статуса республики", ставшего образцом национально-религиозной терпимости.

Шесть лет назад Ресуке Эндо окончил Токийский университет иностранных языков. Сразу по завершении учебы начал работать корреспондентом в старейшей японской газете "Санкэй", основанной в 1933 году. Изначально она специализировалось на экономической тематике. В настоящее время газета приобрела многопрофильный характер, став популярным общественно-политическим изданием. Тираж газеты - 2,6 миллиона экземпляров. Целевая аудитория - правительственные чиновники, госслужащие, представители крупного и среднего бизнеса, научной и технической интеллигенции. Японский журналист, ставший в эти дни гостем Казани, пишет в основном о России и странах Восточной Европы. В настоящее время Ресуке Эндо занят исследованием роли ведущих российских регионов в социально-экономическом развитии нашей страны.

В беседе с Маратом Муратовым Ресуке Эндо признался, что в первую очередь в Татарстане его интересует опыт мирного сосуществования различных религий. Эта модель веротерпимости, по его словам, могла бы стать отличным примером для других стран, однако пока информации о Татарстане в мире недостаточно. Делясь своими первыми впечатлениями о нашей стране, японский журналист отметил, что Россия очень разнообразна по своему национальному составу. В ходе беседы гость проявил интерес к политической и экономической обстановке в нашей республике, в частности, задал вопрос о том, какие произошли изменения за последние 15 лет в регионе, а также о том, что позволило Татарстану избежать конфронтации различных сил и развития событий по "чеченскому сценарию".

По окончании встречи японский журналист пообщался с татарстанскими коллегами. Отвечая на вопрос о том, как его газете удалось добиться тиража в 2,6 миллиона экземпляров, Ресуке Эндо отметил, что такой показатель отнюдь не предел. "Японцы очень любят читать газеты. Наше издание занимает пятое место в стране. Бывает, что тиражи ежедневных газет доходят и до 10 миллионов экземпляров", - заметил он. За время своей поездки по России гость посетил Южно-Сахалинск и Владивосток. После Казани Ресуке-сан планирует посетить Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москву. "По итогам поездки я напишу большую серию статей о России. Сегодня японцев очень интересуют Бразилия, Россия, Индия и Китай - так называемые страны BRIC, - рассказал журналист. - Но меня интересует не только экономика России, я бы хотел узнать об обществе и быте простых россиян".

26.02.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/02/26/21319/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован