10 ноября 2006
1017

Марат Муратов: В Казань на слушания Общественной палаты РФ съедутся более 300 журналистов российских СМИ

Первое выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова на тему: "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ. Хартия журналистов - внутренний закон жизни медиа-сообщества России" состоится в Казани 13-14 ноября.

Этот масштабный форум проводится общественными палатами России и Татарстана при содействии Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа".

О некоторых деталях предстоящего события сегодня рассказали журналистам на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" генеральный директор агентства Марат Муратов, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, член Общественной палаты РТ Владимир Шевчук.

Как стало известно, в течение двухдневных слушаний планируется поднять такие темы, как "Взаимодействие общественных медиа-организаций и власти" (выступит вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская), "Социальный аспект перехода на цифровое вещание" (доклад президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева), "СМИ и власть: проблемы и пути взаимодействия" (доклад продюсера детского вещания ОАО "Первый канал" Александра Школьника), и др. От Татарстана будут выступать с докладами заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, председатель комиссии Общественной палаты РТ Владимир Шевчук.

На слушаниях планируется также обсудить основные тезисы будущей Хартии журналистов России. По мнению Владимира Шевчука, это продиктовано требованием времени. В данный момент журналистское сообщество страны живет по Кодексу журналистской этики, который был принят в России в 1996 году. "Это была другая страна, в которой только зарождались демократические процессы, что и нашло отражение в документе. В последствии была также подписана Хартия против насилия. Настало время пересмотреть эти документы. Журналистам будет предложен на обсуждение проект новой Хартии", - сообщил В.Шевчук.

В свою очередь генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов обосновал, почему местом проведения первого выездного заседания комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова выбрана именно Казань. "Уже два года в Татарстане проводится Конгресс региональных и национальных СМИ, в котором принимают участие представители более 40 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы поднимали вопросы о том, как чувствует себя региональная и национальная пресса. Тем более что есть реальные результаты такой работы, к примеру, по предложению нашей республики были внесены поправки в 131-й федеральный закон, который ограничивал права органов местного самоуправления в части учреждения СМИ. Именно наш богатый опыт общения регионов был принят к сведению Общественной палатой России. Нам есть, что показать и чем поделиться", - подчеркнул М.Муратов.

Обсудить проблемы региональных СМИ в столицу Татарстана съедутся более 300 человек из 14 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается, что участие в выездном заседании примут Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, председатель комиссии ОП РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павел Гусев, член ОП РФ, тележурналист Николай Сванидзе, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров, представители Госдумы РФ, Совета Федерации, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, Фонда защиты гласности, средств массовой информации и др.

Внушительно будет представлен на этом знаковом для СМИ мероприятии и журналистский корпус Татарстана - в слушаниях примут участие главные редакторы и журналисты ведущих республиканских СМИ республики.

По итогам двухдневных слушаний Общественной палатой России будет выпущена специальная брошюра с основными тезисами и мнениями, прозвучавшими в Казани.

10.11.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/11/10/35793/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован