08 июня 2006
1025

Марат Муратов: Во II Конгрессе региональных и национальных СМИ принимают участие 150 журналистов 42 регионов России

Сегодня в НКЦ "Казань" состоялось открытие пленарной части II Конгресса региональных и национальных СМИ.

64,53 KbВ мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам местного самоуправления Альберт Салихов, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

Открыл форум генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" Марат Муратов. По его словам, цель конгресса - это обсуждение современного состояния и перспектив развития региональных и национальных СМИ в России, странах СНГ, обмен опытом. I Конгресс региональных и национальных СМИ был проведен в 2005 году и проходил под знаком тысячелетия Казани.

45,98 KbВ работе Конгресса тогда приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.Лукин, а также свыше 250 журналистов ведущих СМИ 40 регионов России и стран СНГ. В рамках мероприятия телерадиокомпаниями Татарстана была подписана Хартия телевещателей "Против насилия и жестокости". По итогам конгресса участники подготовили обращения в адрес депутатов Государственной Думы РФ. Предложения были рассмотрены и использованы при внесении изменений в законодательство, регулирующее сферу масс-медиа.

Во II Конгрессе региональных и национальных СМИ принимают участие представители 150 средств массовой информации из 42 регионов России. "Жизнь показывает, что у россиян сформировался высокий уровень доверия именно к местной прессе, - заявил Марат Муратов. - Конгресс на наш взгляд, та площадка, где мы могли бы обозначить свои проблемы, чтобы эффективнее участвовать в решении общенациональных задач". Он сообщил, что в Татарстане сегодня издаются 86 районных и городских газет общим тиражом 269 тысяч экземпляров.

54,25 Kb"Власть и СМИ в Татарстане развиваются при взаимной поддержке и во многом самостоятельно, - отметил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. - Растет количество газет, телекомпаний. Некоторые "желтые" СМИ пытались поднять свой тираж за счет необоснованной критики власти, но у нас никогда не доходило до закрытия издания". Республиканские СМИ "переболели всеми этим болезнями", когда было слишком много свободы и желания показать изнанку общества. Теперь журналисты в большинстве своем перешли к согласованной работе с властью, объективным показом достижений и существующих проблем, выразил он сове мнение.

54,98 KbГлава республиканского парламента зачитал приветствие участникам Конгресса от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. "Само время подтвердило высокую общественную значимость проблем развития российской информационной политики, поднятых во время I Конгресса в 2005 году. Благодаря совместным усилиям представителей масс-медиа, органов государственной власти и общественных организаций целый ряд мер по их решению уже обрел свое законодательное воплощение и претворяется в жизнь", говорится, в частности, в приветствии.

Сразу после окончания пленарной части для участников II Конгресса региональных и национальных СМИ прошла экскурсия по Казани, после чего они отправятся на теплоходе в город Елабуга, который в следующем году будет праздновать тысячелетие. Планируется, что на теплоходе пройдут "круглые столы" на злободневные темы.

08.06.2006
http://www.tatar-inform.ru/news/2006/06/08/27371/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован