15 мая 2008
934

Марат Муратов: За I квартал СМИ Татарстана представили более тысячи материалов на семейную тему

О формировании информационного пространства и продвижении идеи Года семьи рассказал сегодня в ходе заседания Республиканского совета по благотворительной деятельности, состоявшегося в Казанском Кремле, руководитель агентства "Татмедиа" Марат Муратов. Заседание совета проходило при участии Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Как считает М.Муратов, давно наступило время поиска самых разнообразных поводов обратить внимание на проблемы семьи. Для того чтобы возродить культ большой семьи, СМИ консолидируют вокруг таких инициатив самые широкие слои населения. "Роль и заслуга СМИ в решении задач такого масштаба сложно переоценить. Помимо основной своей функции - информировать общество о происходящих в Год семьи событиях, журналисты взяли на себя еще одну функцию - они стали глашатаями самого института семьи, поддерживая инициативу формирования базовых семейных ценностей устами самих семей, и сегодня на страницах прессы и телеканалов реальные семьи говорят о своих радостях и проблемах, - отметил он. - Очень важно дать возможность прозвучать этим голосам, проявиться в полной мере всей палитре мнений самих людей".

По словам М.Муратова, журналисты, будучи сами членами семей, чутко реагируют на проблематику года, становятся организаторами акций и проектов самой разной направленности. Программы телеканала "Татарстан - Новый век" насквозь пронизаны проектами, посвященными Году семьи, журналисты ГТРК "Татарстан" не пропускают ни одного мероприятия, посвященного Году семьи, телекомпания "Эфир" с начала года запустила имиджевую компанию в поддержку института семьи, телеканал "Казань - Звезда" запустил проект "Ни дня без папы", Нижнекамская телерадиокомпания выпускает программу "Семейные новости" и так далее.

На всех электронных ресурсах действуют тематические страницы, разделы, форумы, посвященные Году семьи. В прошлом году при содействии "Нижнекамскнефтехима" был создан портал Совета по вопросам благотворительности и, не оставляя этой темы, в текущем году он органично пополнился информацией по Году семьи. Техническое и контентное содержание портала при непосредственном руководстве советника Президента РТ по социальным вопросам Татьяны Ларионовой осуществляет группа, созданная в агентстве "Татмедиа".

Во всех печатных СМИ, как и на телевидении, также существуют специальные рубрики. Журналисты поднимают проблемы, анализируют и предлагают пути их решения. "Являясь частью общества, журналисты невольно соприкасаются с житейскими историями реальных людей. Их живое человеческое участие выливается в материалы и, самое главное, в поступки, затрагивающие глубокие социальные, экономические и моральные аспекты. После публикации Ирины Крюковой в газете "Сельская новь" о детях, лишенных родителей, в Аксубаевском районе приняли решение стать приемными родителями 14 семей", - подчеркнул М.Муратов.

"Опыт показывает, что акции в масштабах, подобных происходящему сегодня, находят отклик у людей, публикации о таких событиях действуют на самые широкие слои населения", - отметил Марат Муратов. Он также сообщил, что на Совет представлено положение о конкурсе среди СМИ на лучшее освещение Года семьи в Республике Татарстан "Семья-2008". Только за I квартал в СМИ по теме Года семьи вышло уже более 1 тыс. материалов.

15.05.2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/05/15/113918/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован