12 августа 2004
2824

Марат Сафин: `Пару кружек пива достаточно`

Потрясающую игру продемонстрировал на Открытом чемпионате Австралии 2004 года россиянин Марат Сафин. Сетка для него сложилась так, что он был вынужден из круга в круг выходить на корт против лучших представителей тенниса США, и всякий раз лидер сборной России в Кубке Дэвиса оказывался сильнее. В конце концов, в полуфинале он справился с последним представителем Америки - Андре Агасси - 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3, и заслуженно вышел в финал. Естественно, для представителей прессы на Зеленом континенте Марат стал настоящей находкой.

- Марат, после столь тяжелого прошлого сезона, по ходу которого вас замучили травмы, на что вы надеялись в Австралии? Сыграть пару матчей, дойти до четвертьфинала или же выиграть соревнование?
- Нет, у меня не было такой мысли - выиграть пару раундов и успокоиться. Если я приехал в Мельбурн, значит надо делать все возможное для победы. Почему нет? Несколько месяцев я вынужденно провел вне корта и теперь хочу играть, у меня есть цель, есть желание сражаться. Я хочу вновь быть на вершине. Хочу завершить сезон на первом месте рейтинага АТП.

- Насколько трудно было вам пережить вынужденую паузу в прошлом году?
- Я был расстроен, что не могу играть, но зато у меня было много свободного времени, я выслушал массу полезных советов. Я много путешествовал, ловил рыбу, ходил с друзьями в поход.

- В поход?
- Перед турниром в Лос-Анджелесе я попытался вернуться на корт, но травма опять дала о себе знать, и доктор мне сказал опять забыть о теннисе. Тогда я взял друзей, сел в машину и с картой в руках поехал в сторону штата Орегон. В итоге мы остановились в Парк Йосемите. Разбили лагерь и развлекались, наслаждаясь природой и тишиной.

- Вы сказали, что хотите закончить сезон на первом месте. А что для этого вам необходимо сделать, чтобы добиться этой цели?
- Быть стабильным, прежде всего. Нет никакой другой формулы. Надо играть хорошо в течение всех больших турниров, пробовать не проигрывать там, где нельзя проигрывать. Одним словом, не делать подарков соперникам. Тем более, что сейчас в Туре масса сильных парней, и очень многие способны завершить сезон на первом месте. Я думаю, кто будет более стабильным, у кого будут крепче нервы, кто будет сильнее физически, тот и добьется успеха.

- Ваши конкуренты Федерер, Роддик и Ферреро уже признались, что они не удивлены вашей формой, и что они всегда знали, что возвращение Сафина в элиту - вопрос времени.
- Что ж, приятно это узнать. Но я думаю, что более или менее ясная картина, насколько я готов, будет ясна только к середине сезона. Уверен, у меня будут и взлеты, и падения, и победы, и поражения, тем более, что в нынешнем сезоне у нас очень серьезный календарь, связанный с Олимпиадой.

- Какую подготовку вы провели непосредственно к Австралии?
- Очень важно было восстановить свою физическую форму, так как я был выбит из седла в течение многих месяцев. Если нет физики, то нет скорости. А если нет скорости, то нет побед. Полтора месяца я упорно работал и надеюсь, что, в конце концов, этот труд будет оплачен слихвой.

- Сейчас у вас очень низкий рейтинг. Насколько это вас беспокоит? Или же во главу угла вы ставите качество игры?
- Игра, конечно, самое главное. Прежде всего, надо добиться хорошего выполнения работы. Меня волновало отсутвие уверенности в себе, я должен был вернуть, прежде всего, именно это. Но все равно меня не может не волновать низкий рейтинг, потому что это не позволяет мне попадать в число "сеяных" на сильных турнирах. Сами понимаете, что встречаться в первом круге с Агасси и Федерером как-то не очень приятно. Поэтому я считаю, что лучше играть редко, но метко. Видимо, я буду выступать там, где смогу хорошо быть "посеян".

- Где вы чаще бываете - в Монако или в Москве?
- Нельзя сказать, что я живу все время там-то или там-то. Когда есть возможность, я стараюсь приехать в Россию к своим друзьям. А в Монако очень хорошо проводить подготовку к турнирам.

- В день вашего рождения вы обыграли Энди Роддика. Был ли у вас подарок лучше этого?
- Нет, думаю - это действительно был самый необыкновенный день рождения. Когда 15 тысяч человек стоя поют в твою честь "хэппи бездей ту ю" - это действительно потрясающе. Ну а победа над первым номером рейтинга - еще больше добавила эмоций.

- Когда в последний раз вы еще также здорово выступали, как сейчас?
- По всей видимости, в финале Кубка Дэвиса-2002. С тех пор у меня не было таких драматичных по накалу сражений.

- Как вы чувствуете себя физически после таких поединков?
- Вообще-то хотелось бы чувствовать себя более свежим. Но ничего. Я еще молодой, мне нужно было быть свежим в матче с Андре. Нужно было восстановиться, чтобы обыграть его, потому что он, в отличие от меня, потратил здесь куда меньше сил.

- В матче с Агасси, который состоял из 5 сетов, вы не допустили ни одной двойной ошибки. Что-то подобное в своей карьере припомните?
- Нет. Но я не удивлен. Мне это понравилось.

- После таких напряженных матчей надо, наверное, спать часов 20, чтобы успеть востановиться?
- Нет, не обязательно. Массаж, нескольков часов на сон, пару кружек пива, чтобы расслабить мышцы. Вот и все.

29.01.04
Даниил Сальников
Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован