21 сентября 2007
3411

Марат Вакилов: Незакрытое дело

У "могильщика башкирского суверенитета" появился шанс вновь возглавить Верховный суд республики
Как стало вчера известно Ъ, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ объявила новый конкурс на вакантную должность председателя Верховного суда (ВС) Башкирии. Этот пост остается не занятым с начала июня, поскольку срок контракта Марата Вакилова истек, а рекомендованный коллегией для утверждения исполняющий обязанности председателя ВС Владимир Крылов не получил одобрения президента РФ. Эксперты не исключают, что суд может вновь возглавить господин Вакилов.
Кадровая лихорадка, как уже не раз писал Ъ, преследует ВС Башкирии уже пятый год - после того, как глава суда Марат Вакилов попал в немилость властей республики как "могильщик ее суверенитета". Напомним, что в марте 2002 года по иску Генпрокуратуры ВС РБ признал ряд фундаментальных положений местной конституции противоречащими федеральному законодательству, что вызвало в конечном итоге кардинальный пересмотр этого документа. Глава суда и его родные пережили после этого преследования, а власти республики не раз обращались к Кремлю, требуя отставки "неудобного" руководителя жизненно важного для них ведомства. Однако Марат Вакилов покинул свой пост 31 мая этого года добровольно - в связи с истечением официального срока своих полномочий. За полгода до этого, 31 октября прошлого года, ВККС, согласно требованиям закона "О статусе судей", заблаговременно объявила конкурс на замещение освобождающейся должности на новый шестилетний срок. В нем, как сообщила Ъ секретарь ВККС Марина Милосердова, приняли участие три кандидата - господин Вакилов, предпринявший попытку претендовать на должность снова, член коллегии ВС РФ по уголовным делам, уроженец Башкирии Рамиль Ахметов и ставший четыре года назад первым зампредседателя ВС РБ Владимир Крылов. При этом, господа Вакилов и Крылов являются ярыми оппонентами - по данным источников Ъ, последний в числе 17 башкирских судей подписывал в декабре 2004 года обращение к президенту РФ с просьбой "поставить вопрос" о переводе Марата Вакилова "на другую работу".

Как сообщила Ъ госпожа Милосердова, коллегия остановила свой выбор на господине Крылове, дав положительную рекомендацию на него в ВС России, глава которого Вячеслав Лебедев возражать против такого выбора не стал и, согласно обязательной процедуре, представил кандидатуру на утверждение президенту РФ. Подобные назначения по другим регионам принимаются чаще всего без задержек, однако указ об утверждении господина Крылова главой башкирского суда президентом РФ так и не был подписан. Почему его кандидатура была отклонена кадровой службой администрации президента РФ, осталось неизвестным - по словам секретаря ВККС, "коллегии обычно не сообщают, на каком основании отклоняется предложенная ею кандидатура".

Как считают некоторые местные наблюдатели, фигура Крылова не устроила Кремль ввиду его явной лояльности к местным властям - так по самому щекотливому делу, которое под его руководством успел рассмотреть суд, о наличии состава преступления в действиях "правой руки" сына башкирского президента Урала Рахимова Виктора Ганцева, им было принято оправдательное решение, явно не устроившее Генпрокуратуру (Ъ писал об этом). Депутат Госсобрания республики Геннадий Шабаев считает, что неодобрение кандидатуры Крылова со стороны Москвы можно рассматривать как удар по позициям главы республики Муртазы Рахимова. "Это ожидаемое решение и полностью вписывается в кремлевскую стратегию формирования федеральной составляющей в органах власти в республике", - заявил он Ъ.

Теперь ВККС объявила новый конкурс. В коллегии Ъ сообщили, что срок приема новых заявок на должность истекает 24 сентября. В ВККС не стали называть претендентов до окончания срока приема заявок, однако госпожа Милосердова сообщила Ъ, что претендент, чья кандидатура была рекомендована ВККС, но затем отклонена президентской кадровой службой, по закону сможет рассчитывать на назначение на эту должность снова лишь спустя год после отклонения.

Таким образом, Марат Вакилов получил шанс снова вернуться в руководство суда. Намерен ли он вновь подавать заявку на конкурс, выяснить не удалось - вчера экс-глава суда был недоступен для комментариев. До утверждения нового председателя ВС Башкирии суд будет возглавлять в качестве "и.о." господин Крылов.

Павел Щербаков, Уфа

КАЗАНЬ N172 от 21.09.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован