06 декабря 2006
3211

Марат Вакилов: Верховному судье Башкирии грозит понижение

Не исключено, что объявленный Высшей квалификационной коллегей судей конкурс башкирские власти попытаются использовать для того, чтобы избавиться от неугодного судьи

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера завершила прием заявок на замещение должности председателя Верховного суда Башкирии. Этот конкурс может помочь властям республики избавиться от "неудобного" главы суда Марата Вакилова, который "похоронил" суверенитет Башкирии.

Пост главы Верховного суда Башкирии станет вакантным через полгода - 31 мая 2007 года истекает шестилетний срок полномочий Марата Вакилова. Как пояснила Ъ секретарь коллегии Марина Милосердова, заявки на участие в конкурсе подали трое кандидатов - сам господин Вакилов, его первый заместитель Владимир Крылов, курирующий надзорное производство, и член коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам Рамиль Ахметов. По ее словам, согласно существующему порядку, конкурс был объявлен за полгода до истечения полномочий главы суда - 31 октября, а подача заявлений шла до 5 декабря.

Не исключено, что объявленный ВККС конкурс башкирские власти попытаются использовать для того, чтобы избавиться от неугодного судьи. Напомним, конфликт между президентом Муртазой Рахимовым и Маратом Вакиловым разгорелся после того, как в марте 2002 года суд частично удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав противоречащими федеральному законодательству положения местной конституции о гражданстве, договорном характере взаимоотношений с Россией, полномочиях президента и госсобрания республики. Сразу после этого в Уфе появились листовки, в которых говорилось, что суд "похоронил суверенитет" Башкирии, а президент Рахимов, как заявлял Марат Вакилов, потребовал, чтобы судья "подал в отставку и покинул пределы республики". Весной 2002 года госсобрание обвинило судью в незаконном получении жилья и хищении бюджетных средств. Тогда же он был лишен звания заслуженного юриста республики, а господин Рахимов, по данным Ъ, ходатайствовал об отставке Марата Вакилова на разных уровнях, в том числе в Кремле.

Правда, руководство судейских органов РФ так и не нашло оснований для освобождения господина Вакилова от должности. Все уголовные дела были прекращены за отсутствием "события преступления", а у местных СМИ Марат Вакилов даже отсудил по искам о защите чести и достоинства более 500 тыс. рублей компенсации. Более того, под его руководством Верховный суд Башкирии принял еще ряд решений, вызвавших раздражение у местных верхов: так, в 2003 году, в ходе последней президентской кампании в Башкирии, суд защитил главного оппонента Муртазы Рахимова Сергея Веремеенко, признав незаконным отказ избиркома выдать ему удостоверение кандидата в президенты.

Назначать главу суда по закону "О статусе судей" будет президент РФ по представлению председателя Верховного суда РФ, который, в свою очередь, получит рекомендации от ВККС (коллегия рассмотрит этот вопрос в начале следующего года). Как подчеркнула госпожа Милосердова, не исключено, что коллегия "не станет сама выбирать одного из трех кандидатов, а порекомендует двоих или даже всех троих, предоставив тем самым право выбора самому президенту России".

Получить комментарий от самих претендентов Ъ пока не удалось, а в судейском сообществе единого мнения на этот счет нет. Одни судьи считают, что "Вакилов достаточно настрадался, отстаивая независимость суда" и имеет право претендовать на пост снова. По сведениям Ъ, в роли главного оппонента нынешнего главы суда выступает его заместитель Крылов: в декабре 2004 года он в числе 17 башкирских судей подписывал обращение к президенту РФ с просьбой "поставить вопрос" о переводе господина Вакилова на другую работу. Между тем некоторые судьи не исключают, что Кремль остановит свой выбор на компромиссной и нейтральной фигуре - выходце из Башкирии Рамиле Ахметове, который в середине 90-х перешел на работу в Верховный суд РФ из Верховного суда Башкирии.



06.12.2006
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован