27 марта 2009
6146

Марии Гайдар придется подождать с назначением членом правительства Кировской области

Законодательное собрание Кировской области вчера утвердило кандидатуру бывшего губернатора Николая Шаклеина представителем области в Совете федерации, а также одобрило предложенные главой области Никитой Белых кандидатуры членов правительства. Ожидалось, что оно будет сформировано полностью, но господин Белых отложил согласование кандидатур нескольких своих заместителей, в том числе Марии Гайдар, на месяц.

Против направления бывшего губернатора Николая Шаклеина в Совет федерации выступила оппозиция. Коммунисты и справороссы, еще накануне слушаний заявлявшие о намерениях голосовать против, сдержали слово. "Я с уважением отношусь к решению губернатора. Его право определять представителя. Но в данном случае мы убеждены, что выбор сделан ошибочно. В прошлом году мы инициировали недоверие к господину Шаклеину: он декларировал многие вещи, но на деле - другое",- сообщил член РКРП Валерий Туруло. На исход голосования это, впрочем, не повлияло: за кандидатуру господина Шаклеина проголосовали 42 депутата из 54 присутствовавших на слушаниях, трое высказались против.

Затем приступили к рассмотрению кандидатур заместителей губернатора и нескольких ключевых членов правительства, предложенных Никитой Белых. Предполагалось, что заместителями губернатора будут утверждены бывшая активистка СПС Мария Гайдар, депутат законодательного собрания Пермского края Сергей Щерчков, экс-президент Вятка-банка Олег Казаковцев, а также прежние вице-губернаторы Эдуард Носков, Александр Галицких, Александр Перескоков и Александр Горсткин. Также в состав нового правительства после депутатского голосования должны были войти один из лидеров красноярского отделения СПС Константин Арзамасцев в качестве главы департамента госсобственности и руководитель департамента финансов Елена Ковалева. Однако вчера господин Белых сообщил депутатам, что "утром отозвал ряд кандидатур", а на утверждение парламента вынесены те претенденты, "по которым нет внутренних вопросов". О каких именно вопросах идет речь, глава области не уточнил, отметив, что часть кандидатов пока останутся работать в ранге исполняющих обязанности. Ими оказались Александр Перескоков, Эдуард Носков, Мария Гайдар и Константин Арзамасцев. Остальных кандидатов депутаты утвердили большинством голосов.

"Это было неожиданным. Но губернатор вправе распределять обязанности так, как считает нужным",- отметил по итогам слушания член фракции ЛДПР Андрей Бусыгин. "Видимо, вопрос решался в верхах. Идет столкновение либералов и "Единой России". Но это не местный уровень. Думаю, такого позволять нельзя - если поставили губернатора, не надо сейчас ему мешать",- добавил член фракции КПРФ Дмитрий Русских. По словам источника "Ъ" в "Единой России", на региональный уровень была спущена директива, согласно которой членам партии власти было предложено "прокатить всех эспээсовцев": "По всей видимости, переговоры проходили уже поздно вечером, и по результатам их было принято решение о том, что губернатор снимает двух своих кандидатов вместе с двумя представителями региональной элиты".

27.03.2009
Ирина Ъ-Ростова, Киров
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован