15 октября 2002
1140

Марина Глазатова: Госдума намерена предельно сократить число требований к безопасности продукции и услуг

В ближайшее время на смену тотальной обязательной сертификации придет более гибкая система подтверждения соответствия товаров требованиям безопасности. С большинства производителей будут спрашивать не сертификат, а декларацию, то есть официальное заявление производителя о соответствии продукции установленным требованиям. Это сэкономит предпринимателям до 1 млрд. рублей в год, упростит их коммерческую деятельность и устранит излишние административные барьеры.

Как сообщила "Новому Региону" заместитель руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономического развития и торговли РФ Марина Глазатова, сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению проект закона "Об основахтехнического регулирования", который должен отменить большую часть обязательныхстандартов, общее число которых в России сегодня - 60 тысяч.

После принятия закона в нашей стране должно остаться не более сотни обязательных к исполнению технических регламентов, которые обеспечивают безопасность продукции и услуг. Причем устанавливаться они будут не закрытыми ведомственными актами, а федеральными законами либо подзаконными актами не ниже уровня постановлений правительства.

Потребительские же свойства товаров будет регулировать рынок. Это поставит заслон ведомственному нормотворчеству и позволит перенести решение конфликта между предпринимателем и госорганом в правовое поле, с привлечением при необходимости арбитражного суда, отметила Глазатова.

В случае принятия закона правительство будет постепенно выводить из-под принудительной сертификации различные группы товаров. Переход к новой системе растянется на семь лет, чтобы власти успели принять в виде законов все необходимые технические регламенты.


15.10.2002

http://www.regions.ru/news/877203/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован