13 ноября 2004
1201

Марина Глазатова: Лекарства по новым правилам

Условия безопасности товаров определят 1,5 тысячи технических регламентов

Первая сотня технических регламентов, в которых будут закреплены требования, к выпуску безопасных для жизни и здоровья человека товаров, появится в России в 2004-2006 годах. На эти цели правительство выделило более 260 миллионов рублей. ГОСТы, СНиПы и прочие ведомственные документы, которые регулировали процесс производства товаров, уходят в прошлое. По Закону "О техническом регулировании", вступившему в силу год назад, их заменят около 1,5 тысячи технических регламентов. Именно по ним будут печь хлеб, печатать книги, строить дома и делать памперсы отечественные производители.

Директор Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго РФ Марина Глазатова уточнила, что в первую очередь из средств федерального бюджета будет профинансирована разработка технических регламентов, касающихся производства лекарств и медицинской техники, продуктов питания (в том числе с генномодифицированными добавками), автомобилей, пожарного оборудования, средств радиационной и ядерной безопасности.

Кстати, по закону процесс разработки этих нормативов не исключает участия самих предпринимателей. И сегодня минпромэнерго готово предложить бизнес-сообществу перечень тех технических регламентов, которые могли бы разрабатываться за счет внебюджетных источников. Более того, в министерстве уже есть методички для тех, кто желает включиться в эту работу.

http://www.rg.ru/2004/11/13/lekarstva-reglament.html

Татьяна Зыкова

"Российская газета" - Федеральный выпуск No3629 от 13.11.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован