08 августа 2006
1328

Марина Глазатова: Минпромэнерго России направило в ряд федеральных органов исполнительной власти проект технического регламента `О безопасности гидротехнических сооружений`

После согласования документ будет направлен в Правительство.

Регламент устанавливает соответствующие требования как к самим гидротехническим сооружениям, так и к связанным с ними технологическим процессам: от проектирования и строительства до консервации и ликвидации. Кроме того, регламент содержит формы и способы оценки подтверждения соответствия гидросооружений требованиям названного технического регламента. Согласно документу, гидротехническими сооружениями являются водосбросные и водозаборные сооружения, дамбы, доки, плотины, здания ГЭС, ГАЭС и ПЭС, каналы, сооружения морских нефтепромыслов, рыбозащитные устройства, судоходные шлюзы и многое другое из того, что "подвергается воздействию водной среды, предназначено для использования и охраны водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод".

В регламенте указано, что проектировать гидросооружения может только та организация, которая имеет соответствующую лицензию и способна обеспечить их прочность, долговечность, соблюдение минимального уровня риска для жизни и здоровья людей, получение всеми заинтересованными лицами информации по вопросам безопасности. Директор Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марина Глазатова отмечает: "Эксплуатация гидротехнических сооружений будет возможна лишь при наличии разрешения, выданного органом государственного надзора, в соответствии с им же согласованными эксплуатационными правилами. Собственник сооружения или организация, осуществляющая его эксплуатацию, должны иметь полный набор проектных документов, национальных стандартов, стандартов организаций, действующих и отмененных нормативно-технических документов, акты приемочных комиссий, технические паспорта сооружений и другую документацию по контролю и надзору за безопасностью. Принятие регламента позволит России выйти на международный уровень безопасности в этой области, обеспечит более жесткий спрос с нарушителей требований безопасности".

Гидротехнические сооружения, которым - более 25 лет, независимо от состояния, будут подлежать многофакторному обследованию с оценкой на прочность, устойчивость, эксплуатационную надежность.

http://www.rg.ru/2006/08/08/gidroreglament-anons.html

rg.ru от 08.08.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован