12 марта 2007
1156

Марина Глазатова: Минпромэнерго России получило предложение исключить трубы из объектов технического регулирования

Директор департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго России Марина Глазатова получила письмо директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, где, в частности, отмечено: "Согласно совместного решения крупных потребителей трубной продукции и трубных предприятий, принятого на одном из заседаний РГ ФРТП по техническому регулированию, потребители осуществляют разработку общих технических требований к трубной продукции в качестве стандартов организаций. Такие требования уже разработаны ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "АК "Транснефтепродукт", завершает разработку ОАО "Газпром", ОАО "КАМАЗ" и другие. Эти общие технические требования являются основой, по существу техническим заданием, на разработку техническим комитетом по стандартизации ТК 357 "Стальные и чугунные трубы и баллоны" проектов национальных стандартов на трубную продукцию.

Необходимо иметь в виду, что трубные предприятия приняли согласованное решение разрабатывать национальные стандарты на трубную продукцию, максимально гармонизируя их с международными стандартами или с непосредственным применением международных стандартов при производстве труб. Так, например, Выксуский металлургический завод и Ижорский трубный завод сертифицирует выпускаемые трубы большого диаметра для подводных трубопроводов на соответствие международным стандартам DNV с правом клеймения каждой выпускаемой трубы.

Таким образом, закрепление каких-то дополнительных технических требований к трубной продукции в федеральных законах (специальных технических регламентах), а также в Концепции технического регулирования металлургии считаем излишним.

Следует также отметить, что по мнению трубных предприятий процессы производства труб, в том числе прокатки, прошивки, сварки, формовки и нанесения изоляции имеют невысокий уровень риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также имуществу и окружающей среде, и по этой причине не требуют особого регулирования с помощью специальных технических регламентов, и необходимый уровень безопасности может быть обеспечен в полной мере соблюдением общих технических регламентов и специальных регламентов на сооружения, машины и оборудование.

В связи с вышеизложенным повторно обращаемся к Вам с настоятельной просьбой исключить трубную продукцию и процессы ее производства из объектов технического регулирования в металлургическом комплексе".

Справка

Сегодня все подписчики, а также руководители федеральных органов исполнительной и законодательной власти получат спецвыпуск газеты "Промышленные ведомости", посвященный проблеме технического регулирования. Газета "Промышленные ведомости" открыла также форум по проблеме технического регулирования.

Содержимое специального выпуска газеты "Промышленные ведомости"


http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=10811

12.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован