18 июля 2006
1216

Марина Глазатова: На методическом совещании в Минпромэнерго России впервые озвучено общее число систем по техническому регулированию, которые предстоит разработать в рамках Правительственной программы в отраслях и сферах деятельности

"Упорядочить разработку техрегламентов можно только тогда, - отметила на совещании директор Департамента технического регулирования и метрологии Марина Глазатова, - когда мы будем смотреть на нее системно, изложив и систематизировав единые принципы, на которых основана разработка нормативных документов различного уровня, содержащих как обязательные (в общих и специальных технических регламентах), так и добровольные требования (в стандартах разного уровня)".

Правительственной комиссией сейчас одобрено пять систем технического регулирования: в электроэнергетике, космической деятельности, строительстве, на железнодорожном транспорте и в сфере пожарной безопасности. В разработке находится еще двенадцать, среди которых системы техрегулирования по обеспечению безопасности жизни и здоровья человека, в сферах антитеррористической и противокриминальной защиты, разработки и производства авиационной техники, информационных технологий, в агропромышленном комплексе, нефтегазовой отрасли и ряд других. Всего получается 17. Однако участники совещания пришли к выводу, что и это - не окончательный набор систем техрегулирования, поскольку "такое малое количество вряд ли способно покрыть потребности российской экономики".

В конце августа, к заседанию Правительственной комиссии по техническому регулированию, в Минпромэнерго планируют дать точное число отраслевых систем, на которых будет строиться вся дальнейшая работа в этой сфере. "Думаю, что всего их будет около тридцати, - считает Глазатова. - И в каждой системе следует четко определить полный перечень общих и специальных технических регламентов, разработка которых предполагается до 2010 года, с указанием регламентов, вошедших в утвержденную Правительством Программу и разрабатываемых в инициативном порядке".

Подробности читайте на сайте Министерства промышленности и энергетики РФ


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 18.07.2006 г.

http://www.rg.ru/2006/07/18/texregulirovanie-anons.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован