17 июля 2006
1469

Марина Глазатова: перед бизнесом открыты широкие ворота для участия в реформе технического регулирования

Директор Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго России Марина Глазатова сообщила, что в состав Правительственной комиссии по техническому регулированию вскоре войдут представители крупнейших российских бизнес-ассоциаций: РСПП, Деловой России и ОПОРЫ России. Соответствующий документ подготовлен Минпромэнерго и направлен в Правительство РФ.

Это заявление сделано в ходе встречи Глазатовой с представителями Содружества производителей фирменных торговых марок "РусБрэнд", темой которой стала "Реформа технического регулирования: пути взаимодействия власти и бизнеса". Во встрече принимали участие руководитель Экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ Антон Данилов-Данильян и депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по техническому регулированию Владимир Мединский.

"РусБрэнд" объединяет более 50 известных компаний - лидеров на российском и мировом рынке товаров потребительского спроса: "Вимм-Билль-Данн", "Найк", "Русский стандарт", "Марс", "Шанель", "Галина Бланка", "Балтика", "Проктэр энд Гэмбл", "Кока-Кола" и других. Председатель Совета директоров Содружества Давид Якобашвили отметил, что тема встречи представляется компаниям "РусБрэнда" чрезвычайно важной, дающей возможность их руководителям получить из первых рук понимание о статусе, перспективах и практических особенностях реформы. Такое понимание - в буквальном смысле дорогого стоит: общегодовой торговый оборот членов бизнес-Содружества превышает десятки млрд. долларов, общие инвестиции этих компаний в экономику России в последнее время составили 3,6 млрд. долларов, часть из них уже направляется на разработку технических регламентов и может быть увеличена.

Глава Департамента технического регулирования и метрологии подробно рассказала о ходе работ в сфере технического регулирования, координирующей деятельности Минпромэнерго России и возможностях бизнес-сообщества расширить свое участие в разработке технических регламентов. Она, в частности, отметила: "Реформа технического регулирования в своей основополагающей части содержит механизм взаимодействия власти и бизнеса. И этот механизм должен породить правовые нормы, которые будут с одной стороны выполнять государственные задачи в экономике и социальной сфере, защищая жизнь, здоровье людей, имущество, обеспечивая надежную охрану окружающей среды, а с другой стороны - помогать развитию бизнеса".

Основной целью работ в области технического регулирования, как подчеркнула Глазатова, с самого их начала являлось переведение всей системы государственно-планового регулирования экономической деятельности российских предприятий в систему рыночных отношений, что полностью совпадает с интересами бизнес-сообщества.Для решения этой задачи принят Федеральный закон "О техническом регулировании", в соответствии с которым у бизнеса появились реальные возможности снять с себя излишнее административное давление, устранить избыточное регулирование, которые остались от плановой экономики, помочь государству поскорее уйти от тотального контроля через устаревшую практику применения ГОСТов, ОСТов, СНиПов, СанПиНов и т.д. На сегодня таких еще действующих нормативных документов, по словам Глазатовой, накопилось больше ста тысяч, и перед федеральными органами исполнительной власти стоит достаточно трудоемкая и ответственная задача - провести их ревизию и актуализацию. Это тоже может стать одним из путей эффективного взаимодействия власти и бизнеса. "Перед бизнесом вообще открыты широкие ворота для участия в реформе технического регулирования и совместной работы с властью, - подчеркнула Глазатова.- Любая бизнес-ассоциация, даже любой предприниматель могут быть разработчиками технических регламентов - у нас уже достаточно много примеров, когда бизнес предлагает свои проекты. Бизнес может участвовать (и такое участие все более расширяется) в публичных обсуждениях регламентов, которые регулярно проводятся Общественным советом по техническому регулированию при Минпромэнерго. Представители бизнес-сообщества могут также входить в состав экспертных комиссий по техническому регулированию, которые создаются для квалифицированной экспертизы регламентов. Я вас прошу не думать о том, что это где-то далеко и нереализуемо - в качестве экспертов уже выступают многие ваши знакомые". Вслед за этим Глазатова предложила представителям бизнес-структур направить свои предложения по включению вэкспертные комиссии по техническому регулированию.

Таким образом, число реальных путей взаимодействия бизнеса и власти в сфере техрегулирования вполне достаточно для того, чтобы появились взвешенные, инновационные федеральные законы - именно такой статус, как подчеркнула представитель Минпромэнерго, будут иметь технические регламенты."Эти документы, - сказала Глазатова, - являются, по сути, единой площадкой, где сводятся пожелания всех: граждан России, исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, научных, общественных организаций, бизнеса. Они должны обеспечивать тот самый баланс интересов, к которому мы стремимся".

17.07.2006
Ассоциация "Нефтегазэксперт"
www.neftegazexpert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован