15 февраля 2008
1402

Марина Глазатова: Ростехрегулирование укрепляет свои позиции

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) в последнее время существенно усилило свои позиции. Впервые агентство начало вести самостоятельную политику, без оглядки на Минпромэнерго. Так, на текущей неделе были подписаны соглашения о сотрудничестве с РСПП и ОАО "Сургутнефтегаз". Реорганизованы и начали успешную работу технические комитеты Ростехрегулирования по подготовке национальных стандартов.

Эксперты связывают усиление позиции Ростехрегулирования с грамотной позицией, которую занял этот орган исполнительной власти в сфере реформы системы стандартизации. Департамент государственной политики в области технического регулирования Минпромэнерго неоднократно подвергался серьезной критике, которая связана со слабой компетентностью его руководства. В частности, директор департамента Марина Глазатова по образованию физиолог. Эксперты отмечают, что реформа технического регулирования практически провалилась. За несколько лет не принято технических регламентов и Федеральный закон "О техническом регулировании" оказался неработоспособным. Апологетом закона как раз и была опытный чиновник Марина Глазатова, которая с 1994 по 2003 год работала в Минэкономики.

Ростехрегулирование сделало ставку на подготовку новых и гармонизацию имеющихся российских стандартов с авторитеными международными стандартами и было поддержано общественностью. Прощедший год ознаменовал полный провал Департамента государственной политики в области технического регулирования Минпромэнерго, директор которого даже получила выговор. Программа подготовки технических регламентов неоднократно менялась, но "воз и ныне там".

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын заявил: "Пошел уже пятый год существования Федерального закона "О техническом регулировании", однако до настоящего времени он фактически не заработал. Для его исполнения соответствующими распоряжениями Правительства Российской Федерации были утверждены сначала одна, затем вторая, расширенная программа разработки технических регламентов с 2004-го по 2006 год. А в мае 2006 года утвердили ее третий вариант, который предусматривает разработку до декабря 2008 года 181 технического регламента".

Бывший премьер-министр Михаил Фрадков так охарактеризовал ситуацию с техническим регулированием: "Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности. К 2010 г., когда будут разработаны какие-то технические регламенты, наши конкуренты со своими стандартами будут на Луне".

Для предотвращения хаоса в экономике страны эксперты требуют действие Закона приостановить, одновременно восстановив действие отменённых законов "О стандартизации" и "О сертификации". Иначе возникнет правовой вакуум. Сам Закон требуется концептуально изменить, сформулировав его цель.

Целью новой версии Закона должно быть установление общих требований к качеству, в том числе безопасности продукции (зданий, сооружений), а также условий правоприменения - обязательного или добровольного - нормативно-технических документов, регламентирующих нормы качества продукции и её сертификации.

Для отдельных групп продукции должны быть оговорены рамочные требования к её качеству, в том числе безопасности, в специальных законах, гармонизированных с соответствующими Директивами ЕС. Эти требования должны также обеспечивать выполнение норм действующего законодательства.

Большую роль в конструктивной критике закона "О техническом регулировании" сыграла газета "Промышленные ведомости", на страницах которой была описана ситуация с принятием этого закона, так и с его последствиями.


http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=13207

15.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован