28 июня 2005
1386

Марина Глазатова: В России разработан проект системы добровольной сертификации

Российское предпринимательское сообщество разработало проект системы добровольной сертификации продукции "Марка года". Он был представлен во вторник на второй Всероссийской научно-практической конференции "Россия против контрафакта".

Система предусматривает добровольное участие производителей в сертификации качества и выпуск защищенных от подделки знаков, которые будут помещаться на различных товарах и гарантировать потребителю, что он покупает качественный и нефальсифицированный товар.

Как сообщил на конференции сопредседатель Общественного совета программы "Россия против контрафакта" Александр Котенков, уже этой осенью товары со знаками "Марка года" должны появиться на российских прилавках.

Директор федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, говоря об этом проекте, отметил, что новая система будет основываться на международных стандартах качества. Он подчеркнул также, что в рамках реализации закона о техническом регулировании государство постепенно будет отдавать функции контроля за качеством саморегулируемым организациям, а обязательная сертификация будет заменяться добровольной.

Глава Роспатента Борис Симонов, в свою очередь, отметил необходимость проведения в рамках проекта просветительской работы с населением, которое, по его словам, нужно приучать покупать качественный сертифицированный товар. В то же время он считает, что без участия правообладателей торговой марки борьба с контрафактом невозможна.

Симонов призвал добросовестных предпринимателей обращаться за защитой своих прав в правоохранительные органы и суды.

В поддержку проекта высказалась представитель Минпромэнерго Марина Глазатова. По ее словам, этот проект должен стать национальным, а знак "Марка года" в перспективе сможет заменить многочисленные знаки сертификации.

"Это нормальное развитие потребительского рынка. Марка качества должна быть одна", - отметила Глазатова.

О том, что проект претендует на статус национального знака качества, сказал в своем выступлении и руководитель экономической рабочей группы администрации президента Антон Данилов-Данильян. Он высказал надежду на то, что многоуровневая степень защиты марки и дороговизна ее изготовления "вряд ли позволит всем желающим копировать этот знак".

Вместе с тем Данилов-Данильян отметил, что невозможно разом сертифицировать все товары и нужно начинать с небольшого круга.

По его словам, необходимо уже сейчас создавать инфраструктуру проекта, оснащать современным оборудованием лаборатории и центры сертификации, а также создавать "горячие линии" по работе с населением.


http://pda.rian.ru/economy/20050628/40787365.html

28-06-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован