19 марта 2002
1274

Марина Глазатова: Законопроект `Об основах технического регулирования в РФ` направлен на четкое разграничение требований к продукции на обязательное и добровольное

Законопроект "Об основах технического регулирования в РФ", который в четверг будет рассмотрен на заседании правительства, направлен на четкое разграничение требований к продукции на обязательные /технические регламенты/ и добровольные /стандарты/.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявила во вторник заместитель руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности развития корпоративного управления Минэкономразвития РФ Марина Глазатова.

По ее словам, технические регламенты устанавливают минимальные необходимые требования обеспечивающие, в том числе, экологическую, ядерную и радиационную безопасность, а также пожарную, промышленную и санитарно-эпидемиологическую безопасность. Обязательные технические требования устанавливаются только федеральными законами.

Законопроект вводит сбалансированное применение различных форм подтверждения соответствия - декларирование и сертификации, что позволяет не создавать необоснованные препятствия для развития предпринимательской деятельности. Декларирование соответствия применяется только для обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и осуществляется в одном из следующих режимов. Это принятие изготовителем или продавцом декларации о соответствии на основе собственных доказательств или принятие изготовителем или продавцом декларации о соответствии на основе собственных доказательств и доказательств, представленных третьей стороной. Получение сертификата соответствия проводится добровольно. При этом используется различные системы добровольной сертификации, которая проводится по инициативе заявителей.

Проектом закона устанавливается также ответственность и процедура применяемая в случаях не соответствия требованиям технических регламентов. Вводится положение о принудительном отзыве продукции. Ответственность предприятий в случае фактического нарушения технических регламентов существенно усиливается, причем наиболее жесткие формы имущественной ответственности предполагается применять только в судебном порядке.

Марина Глазатова подчеркнула, что в стране должна быть создана система технического регулирования адекватная сложившейся экономической ситуации. Новый закон вносит изменения также в систему технического контроля, в связи с изменениями условий деятельности предприятий. Кроме того, контроль за мелкими и средними предприятиями должен осуществляться иначе, чем за крупными.

По ее словам, к концу переходного периода, который займет 7 лет, должно значительно сократится нормативная база. В настоящее время действует около 60 тыс нормативных документов являющихся требованиями к продукции и большинство из которых обязательны к выполнению. После того, как за 7 лет нормативная база будет инвентаризирована и приведена в соответствии с теми требованиями, которые будут в законе, число этих документов сократится до 400-500.


http://pda.rian.ru/economy/20020319/93454.html

19-03-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован