14 апреля 2006
1466

Марис Янсонс. О культуре

Если чья-то мысль Вас заинтересовала, то Вы всегда можете получить информацию о человеке, ее высказавшем, так как находитесь в Интернете.

Мне кажется научить можно технике, пониманию стиля музыки, даже, с большим трудом, работе с оркестром. Одному нельзя научить, да и научиться тоже, - способности повести за собой оркестр. Это от Бога.

Я видел молодых дирижеров, которые совершенно не умеют дирижировать, но если у них есть этот дар, то оркестр пойдет за ними.

Дирижер должен "зажечь костер". Если этого нет, то концерт, может, и пройдет нормально, но будет неинтересным.

Юрий Термиканов все чаще говорит, что мы живем в эпоху жесточайшего культурного кризиса. Это ощущаю и я.

Мы мало анализируем, для чего существуем. Человек не только тело, но и душа. Для души пищей могут быть религия и искусство.

Теперь и на Западе все культурные программы сокращаются - денег нет. А когда денег нет, то первой страдает культура.

Теперь это называется даже не культура, а entertainment - развлечение. Во многих газетах теперь вместо раздела "Культура", раздел "Развлечения".

Культуртрегеры всех мастей говорят о привлечении нового слушателя в академические залы. За это надо бороться. А что еще остается делать? Плюнуть? Сказать: не хотите - не надо? Но из этого ничего хорошего не будет.

Все это утердило меня в мысли, что можно и нужно вмешиваться: в приказном порядке любой человек должен прикоснуться к искусству, и не обязательно в молодом возрасте.

Ведь наша молодежь ничего не знает. И может быть, - я даже уверен - если их вовремя направить и показать, что качество жизни заключается не только в том, чтобы иметь дом, машину, но есть у этого понятия и другие значения, то они бы вообще иначе посмотрели на свою жизнь.

Газета "Известия". 14.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован