27 ноября 2004
1772

Марис Янсонс продолжает традиции Шаляпина

Российский дирижер продолжает традиции, у истоков которых стоял Федор Шаляпин
Выдающийся российский дирижер Марис Янсонс будет работать в Амстердаме с сентября 2004 года. Он подписал контракт с симфоническим оркестром "Амстердам консерт гебау оркестр". Об этом сообщила норвежская газета "Афтенпостен". Такое внимание в Осло к маэстро весьма объяснимо. Он 22 года был художественным руководителем симфонического оркестра Филармонии Осло. За эти годы норвежский коллектив вырос из провинциального оркестра в мировую величину. "Когда я приехал в Осло, мне было чрезвычайно важно, что у меня, начинающего дирижера, был свой оркестр. Правда, у меня был опыт работы в Санкт-Петербурге, я гастролировал по миру, но иметь свой оркестр - это было не столько престижно, сколько ответственно", - сказал Марис Янсонс.

Через некоторое время оркестр увеличился не только в количественном составе - с 70 до 110 человек, но и качественном: оркестр стал признанным коллективом в мире искусства. По словам дирижера, норвежских музыкантов с восторгом принимали на лучших концертных площадках мира. В мае этого года в Осло Марис Янсонс официально попрощался со своим детищем. Это было грандиозное событие в Норвегии: на два майских концерта билеты были распроданы еще в октябре 2001 года. По инициативе маэстро был дан и третий концерт, на который можно было попасть только по приглашению.

В этот вечер в концертном зале "Консертхюсет" можно было видеть весь цвет "страны фиордов". Чествовать Мариса Янсонса пожаловали глава норвежского государства, король Норвегии Харальд V и королева Норвегии Соня, члены правительства, депутаты парламента, видные деятели культуры. Марис Янсонс стал вторым россиянином, которому была оказана такая высокая честь. Первым был великий русский певец Федор Иванович Шаляпин, на концерте которого 7 сентября 1922 года в Осло присутствовали король Норвегии Хокон VII и королева Норвегии Мод. В эти дни в Норвегии отмечена славная дата - 80-летие гастролей в Норвегии певца, который заложил прочную основу развития российско-норвежских культурных связей. Эту традицию с успехом продолжил и Марис Янсонс.

Николай Горбунов // корреспондент ИТАР-ТАСС в Осло

www.russedina.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован