09 октября 2007
3689

Мария Арбатова: Женский избирательный голос

Main 10552
Мою любимую тему пристрастий женского электора с прелестной интонацией подняла звезда блогосферы Наталья Радулова. Выбирая самого сексуального политика глазами своего поколения, она изумила меня своими оценками. Взгляд умудрённой пятидесятилетней тёти сооружает иной гештальт из имеющихся вариантов, что не мешает отметить и поколенческую положительную динамику.
Все предыдущие оценки логики женского поведения при голосовании утверждали, что половина женщин голосует "как скажет муж", половина "за красивенького". Наталья Радулова начисто исключает первую стратегию, а вторую доводит до простоты и удобства выбора товара или услуги. И это, безусловно, интонационное оздоровление темы, невозможное ещё пару лет тому назад не потому, что кто-то запрещал, а потому, что стёбная лёгкость по мере накопления хлынула из блогосферы в СМИ и размыла перегородки.
"- Вот с кем бы ты согласилась поцеловаться? Вот если бы тебе пришлось выбирать? Если бы не с кем больше было? Представь: на необитаемом острове ты и лидеры пятнадцати партий..." - говорит героиня статьи подружке ровно теми занудными словами, которыми имиджмейкеры прессуют кандидатов.
А ленивые кандидаты злобно отвечают : "Я вам не Филипп Киркоров, чтобы нравиться избирательницам, в моём возрасте выделяются идеологией и работой в регионах, а не торсом!" И меняют имиджмейкеров на тех, которые кричат : "Вы - тигр! Вы - лев! Вы прирожденный лидер! Нация у ваших ног!" И пролетают после этого на выборах как фанера на Парижем.
А Путин, например, выделился торсом. Снялся топлес на рыбалке во всех ракурсах, и не занимает избирательницу теперь ни налоговая реформа, ни выплаченные долги, ни выстроенная вертикаль власти. Гордится избирательница теперь только его торсом. Вот и героиня Радуловой утверждает : " Честно говоря, мне как-то снился Путин. Он, наверно, всем женщинам России периодически снится..."
Мне Путин не снился. Я бы сказала, что сто лет не снился... Ощущаю себя чужой на этом консолидированном всероссийском празднике эротических фантазий... Может по этому и помню, что управлять ЕР он не будет, а управлять ею будет всё-таки Грызлов, торс которого пока не вынесен на всенародный референдум.
Не явлен и торс Миронова. Но ему отсутствие голого торса заменяет трогательная провинциальная интеллигентность. Он неоспоримый герой правильных советских фильмов, практически артист Баталов. Вот, например, Грызлов - "человек в футляре", а от Миронова идёт тепло.
Так и видятся первые лица списков ЕР и СР в соловьёвской программе "К барьеру!" :
- Ваша партия, Сергей Михайлович, вообще только к выборам избавилась от уголовников!
- А я из-за вашей партии, Владимир Владимирович, опоздал в Останкино на сорок минут! И это с тремя мигалками!
И апельсиновым соком друг в друга!
Жириновского героини Радуловой даже не обсуждают. Его время ушло. Женщины отвернулись. Перед прошлыми выборами я сказала у Соловьёва, что за ЛДПР голосуют только сумасшедшие, а их в стране большой процент. Член ЛДПР Островский дал пресс-конференцию, что подал на меня в суд. Но на самом деле не подал ничего, кроме заявки на пресс-конференцию. На моё "почему?" ответил, что партия сына юриста не смогла правильно составить исковое заявление.
И Зюганова героини Радуловой обошли вниманьем. Не смотря на то, что Геннадий Андреевич очень обаятелен и даже прибегал к услугам пластической медицины перед выборами, чего можно пожелать многим кандидатам. И если бы не дико дорогие костюмы и миллионеры в партийном списке, то со своей куклачёвской улыбкой был бы вполне похож на коммуниста.
Наезжают девушки на Немцова. При чём совершенно не по делу : " Бабник. Сальные глазки, лукавая полуулыбка. Котяра. Нет, с этим я бы точно целоваться не стала. Знаю я этот тип. Пара свиданий, прекрасный секс, и после - ни одного телефонного звонка. Нет, с мужчинами, которые никогда не перезванивают, я целоваться не буду." Бедный Немцов оказывается должен заплатить избирательницам за всех не перезвонивших после секса! Тогда почему счёт за них предъявляется не Путину и Миронову? Пусть издадут указ, чтоб девчонкам на утро перезванивали. Даже если происходящее ночью не произвело впечатления. И штрафы за незвонение, а лучше тюремный срок!
Вот так же девушки и голосуют : дают свой голос одном, а претензии потом к другому. При этом обе не заметили, что первое лицо СПС всё-таки Белых. Потому, что не преодолел парень порога узнаваемости до сих пор.
Яблоко собеседницы тоже замочили. Не смотря на то, что Григорий Алексеевич исправно подтягивает к выборам мешки под глазами и ездит на ТВ с собственным гримёром. Другой вопрос, что это единственное, в чём слушается имиджмейкеров, чтобы угодить женскому электорату.
И вдруг девушки набросились на святое для меня как кандидата от Партии СОциальной спраВЕдливоСТИ, на Алексея Подберезкина! Сначала окрестили его стареньким в очках. Потом заявили, что у него смешная фамилия. Спешу напомнить, что Алексей Подберёзкин моложе Путина, Миронова, Зюганова, Жириновского и Явлинского. Он хоть и академик двух академий, но играет в теннис, скачет на лошади и до сих пор выполняет армейские нормативы.
Что касается очков, то Путин не носит их из чистого пижонства, а читает документы, отодвинув от себя подальше, что лично мне, точно также дальнозоркой и также пижонящей, понятно на клеточном уровне.
И фамилию Подберезкина, ну, никак не назовёшь смешной. Перефразируя классика, скажу, что если бы такой фамилии не было в российской политике, её пришлось бы выдумать. Это не фамилия, это бренд! Русские префиксы и суффиксы хозяева судеб : чувствуете разницу между Березовским и Подберёзкиным?
Или вам кажется, что данный исторический этап актуализирует из коллективного бессознательного только стоматологическое Зубков и Грызлов? А нерешенная продовольственная программа толкает людей голосовать за Груздева, Вареникова, Галушкина и Жириновского? А алкогольное лобби в качестве скрытой рекламы толкает наверх Похмелкина и Пивненко? А партии Зелёных было уместнее соединить в первой тройке Лужкова с Луговым, пустив по ним Мурашова, чтоб народу было ясно, про что эта партия?
Одним словом, девушки, голосуйте сердцем. А органы, которыми вы собрались голосовать, трудоустройте по прямому назначенью. И будет вам щастье и демократия!



09.10.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован