09 июня 2011
6338

Мария Гайдар уходит из политики в Гарвард

Вице-губернатор Кировской области поучится социальному и экономическому развитию

После учебы в Гарварде Мария Гайдар не планирует возвращаться в правительство Кировской области


Мария Гайдар покидает пост заместителя губернатора Кировской области и уезжает на учебу в Гарвард. Кировский губернатор Никита Белых отметил, что "не у каждого хватит мужества и решительности начать те преобразования и проекты, которые начала она". Оппозиция характеризует реформы, инициированные Марией Гайдар, как необходимые, но слишком резкие и оттого спровоцировавшие "отрицательные последствия".

О своем уходе госпожа Гайдар сообщила на пресс-конференции, а потом разместила подробный пост "Я ухожу" в своем блоге в ЖЖ. "Я уезжаю в Гарвард, в Школу Кеннеди учиться по программе Эдварда Мэйсона и буду получать то, что по-английски называется Mid-Career Master in Public Administration (MC/MPA),- объяснила она.- Это программа для людей, которые заинтересованы в социальном и экономическом развитии своей страны или сообщества". По словам госпожи Гайдар, она прошла отбор и получила стипендию на обучение - $40 тыс., а сама программа, рассчитанная на год, "предполагает структурированное образование по магистерскому плану".

"Это правильная позиция, когда человек уходит"
Мария Гайдар в эфире "Коммерсантъ FM" о причинах своего ухода...
На пресс-конференции Мария Гайдар заявила, что главные достижения своего блока (в правительстве она отвечала за вопросы здравоохранения и социального развития) за два с половиной года работы видит в здравоохранении. "Ситуация была одной из самых запущенных в России. При рекордном количестве койко-мест и койко-дней в больницах показатели выявляемости заболеваний были одни из худших, смертность - одной из самых высоких. Можно было легко обнаружить 16 бухгалтеров в маленькой сельской больнице, операцию вросшего ногтя с 15-дневным стационарным лечением, больницу с пациентами, но без единого врача",- напомнила она. Вместо себя госпожа Гайдар рекомендовала главу департамента здравоохранения Дмитрия Матвеева, отметив, что этот вопрос будут решать губернатор и парламент. Из ее слов следовало, что после учебы она вернется в Россию, но на прежнюю должность - вряд ли: "В одну реку нельзя войти дважды. Здесь есть хорошая команда, которая продолжит начатое мною дело".

Губернатор Никита Белых, пригласивший бывшую соратницу по Союзу правых сил в Кировскую область в начале 2009 года, в своем блоге написал, что решение об отставке она приняла сама, но он знал о ней - "сам еще полгода назад писал ей рекомендации в Гарвард". Работу заместителя он оценил высоко: "Далеко не у каждого хватит мужества и решительности начать те преобразования и проекты, которые начала она. Людей, готовых брать на себя ответственность и принимать решения, единицы". При этом губернатор отметил, что и он, и Мария Гайдар "прекрасно понимали, что реформы никогда не воспринимаются на ура и никогда тех, кто их проводит, не носят на руках".

Госпожу Гайдар действительно критиковали за реформы. В ноябре прошлого года в Кирове местные активисты "Другой России" повесили транспарант "Машка, верни медицину народу". Тогда же в интернете появился видеоролик, в котором госпожу Гайдар обвиняли в необоснованных увольнениях заслуженных врачей РФ, закрытии районных больниц и "травле" бывшего главврача Талицкого детского туберкулезного санатория Александра Бушмелева. Экс-глава департамента здравоохранения области Геннадий Шультяев не раз заявлял, что "кировским здравоохранением управляют совершенно некомпетентные люди", и рекомендовал госпоже Гайдар оставить должность.

Во фракции КПРФ кировского парламента, депутаты которой также не скрывали негативного отношения к команде госпоже Гайдар, признали, что "не все было плохо". "Многое не получилось, но при Марии Гайдар начался порядок, например, была создана комиссия по закупке лекарств, куда я вошел,- заявил член фракции Дмитрий Русских.- За два года было сэкономлено больше 250 млн руб. бюджетных средств". По словам депутата, реформа здравоохранения нужна, но проблема была в том, что Мария Гайдар начала ее "слишком резко, что повлекло некоторые отрицательные последствия". "Думаю, что она хотела как лучше, но, как в той поговорке, получилось как всегда",- отметил господин Русских.

Ирина Ростова, Киров

Газета "Коммерсантъ", N103 (4644), 09.06.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован