14 октября 2004
2204

Мария Щербакова: Смольный рискнет большими деньгами

По данным Росстроя России, объем ветхого и аварийного жилищного фонда в РФ сейчас составляет более 40 млн. кв. м. В нем проживает почти 3,5 млн. человек. При этом абсолютным "лидером" по ветхости жилья в стране является город Санкт-Петербург.
В сентябре Смольный утвердил "План мероприятий по расселению ветхого и аварийного жилого фонда на 2004-2010 годы". На эти цели городское правительство намерено отчислять 30% от Фонда развития инфраструктуры. В течение трех ближайших лет поступления в данный Фонд планируется увеличить с 5,5 млрд. до 7,44 млрд. рублей.

Революционные намерения

Как сообщила председатель городского Жилищного комитета Мария Щербакова, по состоянию на 1 января 2004 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 323 тыс. кв. метров аварийного жилья (3 195 квартир и 246 комнат) и 300 тыс. кв. метров ветхого жилья. В аварийном фонде проживает 8647 человек. Однако некоторые эксперты допускают, что реальные цифры площади аварийного жилья могут оказаться на порядок выше официальных данных...
По расчетам специалистов, с учетом ежегодного увеличения объемов аварийного и ветхого фонда, с 2004 по 2010 годы в городе необходимо расселить около 720 тыс. кв. метров жилья.

"План мероприятий по расселению ветхого и аварийного жилого фонда" предусматривает новое строительство в объеме 1 млн. кв. метров. А также - реконструкцию расселенной аварийной площади и застройку территорий, освобождающихся после сноса ветхого и аварийного жилья (которую планируется осуществляться за счет средств инвестора).
В 2004 году только на злополучную зону улиц Шкапина и Розенштейна планируется направить около 80 млн. рублей и расселить оттуда около 200 семей. В целом же на указанный "План" в 2004-2010 годы будет привлечено около 16 млрд. рублей, в том числе из городского бюджета - 13,5 млрд. рублей (85%), из внебюджетных источников - 2,4 млрд. рублей (15%).

Эти намерения Смольного с полным основанием можно назвать революционными! Ведь до последнего времени, включая текущий год, проблема расселения разрушающегося жилья традиционно решалась в основном за счет инвесторов. Если в 1996 году таким образом было отремонтировано 56% жилья, то начиная с 2001 года, этот показатель неизменно превышал 80%, достигнув в текущем году планки 86%.
Отметим, что инвесторы были не в восторге от подобного "доверия" властей. По их мнению, такие острые социальные проблемы, как расселение коммуналок и аварийного жилья, должен решать в основном город. Похоже, во властных коридорах сейчас пришли к тому же выводу...

Полная информация - не по карману?

Смольнинский документ весьма осмотрительно был назван "Планом мероприятий". На программу он не тянет хотя бы потому, что в городе отсутствует достоверная информация о техническом состоянии жилого фонда.
Как отметила Мария Щербакова, последняя полная инвентаризация жилищного фонда Ленинграда - Санкт-Петербурга была проведена 12 лет назад (по другой информации - вообще в конце 1960-х - начале 70-х годов).

С того времени и до сих пор "чёрный список" аварийного жилья пополняется в основном по так называемому "заявительному принципу". Таким образом, "на контроль" попадают отдельные квартиры и даже комнаты, а соседние помещения, в которых проживают менее расторопные жильцы, по-прежнему остаются в категории благополучных.
Результатом такого выборочного подхода является неполная информация о реальных объемах аварийного и ветхого жилья. И как следствие - по сути, разбазаривание средств, направляемых на фрагментальный ремонт отдельных помещений, как правило, аварийного в целом дома. Через какое-то время после ремонта конкретной квартиры (комнаты) по швам начинает расползаться всё здание...

Главы городских районов настаивают на том, чтобы при поступлении сигналов от жильцов проводилось комплексное обследование "неблагонадежных" объектов. Их поддержал и вице-губернатор Александр Вахмистров. "Нужно отходить от практики расселения аварийных квартир и расселять дома в целом, а в идеале - проводить поквартальную реконструкцию", - считает он.

Правда, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко оборвала эту дискуссию, заявив, что денег на масштабную инвентаризацию жилого фонда в городском бюджете нет. В первую очередь, по ее мнению, необходимо провести комплексное обследование и расселить "горячие точки" - дома, вызывающие у специалистов наибольшую тревогу (таковых, по словам председателя Жилищного комитета, в Петербурге "более сотни".) А также - завершить расселение уже "начатых" домов (которых насчитывается около 90), и выставить их на продажу. Как сообщила Валентина Матвиенко, в 2005 году на "экстренную" инвентаризацию планируется выделить 18 млн. рублей.

Напомним, что по оценке заместителя председателя Жилищного комитета Александра Олтяну, на полное обследование жилого фонда Санкт-Петербурга требуется около 200 млн. руб. - и три года. По его мнению, необходимо уходить от инвентаризации (статичной "метрики" здания) и переходить к паспортизации (постоянно обновляемому "электронному техническому паспорту объекта").
Именно на основании таких "паспортных" данных должны составляться адресные программы, в том числе и программа расселения ветхого и аварийного жилья. Достоверная информация о состоянии жилищного хозяйства города, в конечном счете, обернется экономией средств, подчеркивает Олтяну.


14/10/2004
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован