08 июля 2004
2898

Мария Шарапова - новая любовь Уимблдона

Main sharapovam
Единственное светлое пятно на Евро-2004 для россиян - победа Марии Шараповой на Уимблдоне.

Когда все кончилось, Мария Шарапова, взвизгнув (дотошные журналисты выяснили, что россиянка в такие моменты издает звуки мощностью до 83 децибел), рухнула на колени. На трибуне рыдал ее отец Юрий. А что же мама? Мама не смогла приехать, чтобы посмотреть на Марию вживую. "Да, она поздравила меня по телефону. Она смотрела этот матч по телевизору во время перелета из Флориды в Нью-Йорк. Плясать в проходе? Наверняка ей хотелось, но мама такая робкая. Спорю, она даже не толкнула локтем своего соседа и не сказала, что победила ее дочь".

Еще были слезы, смех, объятия, получение приза из рук герцога Кентского, слова благодарности публике и сопернице: "Извини, Серена, но сегодня я просто должна была выиграть". И констатация факта - мечта сбылась, сказка стала реальностью.

Вот так в субботу российский теннис одержал свою самую громкую победу. Самый престижный в мире турнир Wimbledon, до сих пор ни советским, ни российским теннисистам не покорявшийся, выиграла Мария Шарапова, в решающем матче разгромившая саму Серену Уильямс. Если вспомнить недавний триумф Анастасии Мыскиной на Roland Garros, то напрашивается вывод: в женском теннисе наступила новая эра, тон в которой будут задавать именно россиянки.

"Русское нашествие", о котором в последние годы говорили все, рано или поздно должно было привести к нынешней ситуации. Россиян уже приучили к тому, что для больших свершений нужно чудо, сопряженное с немыслимой, героической самоотдачей. А тут Мария Шарапова "выносит" в первом сете финала шестикратную победительницу турниров Большого шлема Серену Уильямс со счетом 6:1, словно та не суперзвезда, которая еще недавно считалась непобедимой, а подающая надежды девочка из американской глубинки. Она ничего не сумела противопоставить мощной и быстрой игре соперницы.

Такой теннисистки, как Мария Шарапова, в России еще не было. В ней сочетаются и мощь, и скорость, и способность творить на корте, помноженные на невероятную психологическую устойчивость.

Ее биография похожа на сказку. Про девушку родом из сибирского городка Нягань, которая, не имея ничего, кроме яростного стремления выбиться в люди, смогла преодолеть все трудности и стать королевой мирового тенниса. Когда десять лет назад Машу с подачи легендарной Мартины Навратиловой (считавшей, что у девочки безусловный талант) ее отец Юрий Шарапов увез в Америку искать счастья в знаменитой теннисной академии Ника Болеттьери, у него было накоплено всего $700.

Последовав совету Навратиловой ехать на Запад, папа и дочка, которой к тому времени уже исполнилось семь лет, прибыли в аэропорт Майами в 11 часов вечера в пятницу с большими надеждами, но совершенно без денег. Знакомый их знакомых, которого попросили встретить их в аэропорту, почему-то не приехал, и, проведя ночь в дешевой гостинице, наутро они явились - без приглашения и предварительной договоренности - во Флоридскую теннисную академию Ника Боллетьери, "фабрику звезд", которая вывела в чемпионы Андре Агасси, Джима Курье и Монику Селеш.
Юрий вспоминает о том времени: "Мы поехали на автобусе, потом на поезде. Не знаю, как у нас это получилось, ведь мы оба ни слова не говорили по-английски. К счастью, в академии оказалась одна женщина, знавшая русский, и я упрашивал ее: "Пожалуйста, убедите их посмотреть мою дочь"".
Одного взгляда на девочку для Боллетьери оказалось достаточно, чтобы принять ее в академию в режиме интерната. Пока она училась, Юрий устроился работать на стройку и снял неподалеку маленькую квартиру.
"Моя жена Елена не могла получить визу, чтобы приехать к нам. Так мы и прожили два года - мы там, она в России. Денег у меня не было совсем, я не мог купить машину и каждый день шел пешком от своей квартиры до академии целый час. Потом, скопив немного, я все-таки купил мотоцикл, но раз меня остановила полиция, потому что Мария сидела сзади без шлема. А у меня не было и десяти долларов, чтобы купить ей шлем. Наверно, поэтому у Марии такой твердый характер".

Твердый? "Да она стены прошибает", - говорит Боллетьери. Но до того самого момента, как ей вручили выигранный ею на Уимблдоне чек, Шарапова и не подозревала, что сумма на нем равна 560 тысячам пятистам фунтов (ок. 1 млн. долларов). "Правда? Нет, правда? Я люблю дарить подарки, так что куплю что-нибудь маме и папе. Что? Я думаю, папе понравится какая-нибудь снежная гора, чтобы он мог кататься на лыжах. Мама всегда говорит, что ей ничего не нужно, но я ей что-нибудь хорошее подарю, просто чтобы сказать "спасибо" за то, что она всегда оказывалась рядом, когда мне без нее было трудно".

Борис Беккер, который тоже выиграл Уимблдон в семнадцать лет, говорит, что "жизнь Марии изменилась окончательно и бесповоротно. Она, скорее всего, об этом еще и не подозревает".

Уже попав в список спортивных топ-моделей IMG Models в компании Хайди Клум (Heidi Klum) и Тайры Бэнкс (Tyra Banks), Шарапова, похоже, не осознает, какую сенсацию она произвела в мире.

Немецкий таблоид "Bild" упорно называет Шарапову наследницей Анны Курниковой, но девушка злится за такое сравнение. "Я не хочу быть Курниковой номер два, - сказала она. - И то, как я буду выглядеть на корте, позволит бороться с навязанным мне имиджем. Я докажу всем, что для меня главное - это не демонстрация своих достоинств на подиуме и на обложках журналов. Для меня важнее добиться определенных успехов в теннисе, не потерявшись среди тех, кого называют середнячками".

Да, ассоциации - дело сугубо индивидуальное. Лучше узнаем у самой "виновницы" торжества, что да как:
- Ваши громкие стоны - не средство оказать психологическое давление на соперницу?
- (Улыбается.) Нет, это получается само собой. Мне так удобно.
- Как вы получаете образование?
- Учусь в американской школе и получаю задания по Интернету. Отдельно занимаюсь с мамой русским языком и литературой.
- Помимо тенниса чем интересуетесь?
- Модой.
- Какими-то конкретными направлениями?
- Просто слежу за новыми моделями и сама пробую рисовать одежду.
- И какой у вас любимый цвет?
- Я люблю комбинировать цвета.
- Кто помог вам добиться успеха?
- Я бы не смогла сделать это без папы. Мама - мой лучший друг. Мы болтаем, ходим по магазинам или на пляж и прохлаждаемся, читая книги. Но когда доходит до тенниса, это только папа и я. Он был рядом со мной с самого начала. Он приезжает на каждый турнир, заботится обо мне, присматривает за мной и всегда готов обсудить со мной все. Я чувствую, что чего бы я ни достигла, папа и я сделали это вместе. Мама не путешествует с нами по миру, но мы звоним ей после каждого матча, чтобы она знала, как у меня дела, - рассказывает Шарапова в интервью журналу "HelloMagazine".


Что касается личной жизни, то звезда Wimbledon о ней не распространяется. Однако The Sun рассказывает про толстоватого, лысоватого Марка Фишера, которому недавно стукнуло 44 года. Помимо вышеперечисленного набора стареющего мужчины, у него двое детей. Зато тугой кошелек - спонсор Шараповой оказался миллионером. Насколько тесные отношения связывают нашу Машу и этого Фишера - не известно. Говорят, миллионер относится к ней как к своей дочери. Недюжинный талант Шараповой бизнесмен разглядел еще несколько лет назад, при посещении знаменитой теннисной академии Ника Боллетьери, в которой, к слову, занимаются двое его детей. С тех пор он в меру сил старался поддерживать девушку как морально, так и материально.

Пока Маша отдыхает от турнира и встречается со своим благодетелем, ей пророчат огромные перспективы, если, конечно, она сохранит такое же непосредственное, юношеское восприятие происходящего, не станет зацикливаться на титулах, деньгах, а просто будет играть. "Победить на Wimbledon в 17 лет - это, конечно, что-то, - говорит россиянка. - Наверное, тут недолго и зазнаться. Но я останусь такой же, какой была. А если нет, то уже сказала своим близким: заметите зазнайство, просто стукните по голове!"

Вот она какая - Мария Шарапова, переместившаяся из Сибири прямиком на траву Уимблдона, из бедности приобретшая баснословное богатство, хрупкая девушка, из Золушки сразу ставшая королевой без задержки на всяких там принцесс.

По материалам прессы Эвелина Зозуля
08.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован