05 ноября 2008
87

Мария Степанова: `От меня оторвали кусок сердца`

Лучшая баскетболистка России последних лет, о сенсационном переходе которой из ЦСКА в УГМК "СЭ" сообщил в понедельник, ответила на вопросы нашего корреспондента.

Решение о расторжении контракта между Степановой и ЦСКА было принято лично владельцем клуба Андреем Ищуком - после поражения в гостевом матче Евролиги от чешского "Брно" со счетом 65:70. Напомним, что за последние три года Степанова дважды признавалась лучшей баскетболисткой континента. Кроме того, она является чемпионкой Европы, вице-чемпионкой мира, дважды завоевывала бронзовые медали Олимпийских игр. Также в коллекции Степановой - победа в Евролиге и золото российского чемпионата. Правда, новый сезон пока складывается для нее не слишком удачно.

В любом случае переход Степановой меняет весь расклад сил в отечественном женском баскетболе. Ведь она по-прежнему остается одной из лучших центровых мира. С учетом правила "двух россиянок на площадке" это приобретение становится поистине бесценным для УГМК, а ее потеря - столь же трудновосполнимой для ЦСКА. Недаром в первом матче без Степановой армейский клуб с огромным трудом смог вырвать победу у московского "Динамо".

Степанова наблюдала за этой игрой с трибуны - и в глазах у нее стояли слезы. Да и во время интервью "СЭ" в голосе баскетболистки отчетливо сквозили обида и разочарование.

- Когда узнали о решении Ищука - тоже плакали?

- Плакала, конечно. А что поделаешь?

- Почему ЦСКА проиграл "Брно"? В поражении были виноваты вы?

- Случаются такие дни, когда мяч не идет в кольцо. Очень много из-под щита не попали. Безусловно, для меня это была не лучшая игра, и большая доля моей вины в поражении есть. Не блистала, это уж точно (статистика Степановой: броски с игры - 2 из 4, штрафные - 2 из 4, 4 подбора, 2 фола и 2 потери за 22 минуты - Прим. "СЭ"). И после матча Андрей Георгиевич (Ищук - Прим. "СЭ") решил расторгнуть со мной контракт. Об этом мне объявили по возвращении в Москву. Конечно, это был шок. Сама из ЦСКА я не ушла бы. Все-таки провела в этом клубе замечательные годы, выиграла много титулов. Можно сказать, что ЦСКА для меня - это Команда-мечта. Мы были настоящей семьей, единым и сплоченным организмом. От меня словно кусок сердца оторвали. Кусок, который навсегда останется в армейском клубе. Я его любила и люблю.

- Партнерши по ЦСКА как восприняли новость о вашем уходе?

- Все были в шоке. Плакали вместе со мной. Так все неожиданно получилось Девчонки просили за меня, обращались и к главному тренеру, и к руководству клуба. Но это было личное решение Андрея Георгиевича, и отменить его никто не мог.

- Почему перешли именно в УГМК? Не сомневаюсь, что и "Спартак" из Видного, и московское "Динамо" рады были бы заполучить такого игрока. А вам не пришлось бы уезжать из Москвы.

- Конечно, не хотелось покидать столицу. Но предложение УГМК меня полностью устроило, и переговоров с другими клубами я не вела. Не сомневаюсь, что смогу полюбить УГМК так же сильно, как ЦСКА. Ну и, если рассуждать гипотетически, в том же "Спартаке" передняя линия и так выглядит очень мощно. Не факт, что я имела бы там достаточно игрового времени. Нет, это вовсе не к тому, что в УГМК слабые центровые. Наоборот, игроки там - высочайшего уровня. Просто уверена, что именно в Екатеринбурге мне дадут максимальную возможность раскрыться по-настоящему.

- На какой срок у вас подписано соглашение с УГМК?

- На два года. Этот сезон и следующий. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать ожидания руководителей, тренеров и болельщиков УГМК.

- То есть вы готовы к очень большой ответственности в УГМК?

- Статистика у меня в этом сезоне пока не очень (Степанова скромничает: 10,5 очка, 9,0 подбора, 3,0 передачи, 2,8 блок-шота, 1,8 перехвата. - Прим. "СЭ"), и я честно предупредила об этом руководство екатеринбургского клуба. Можно сказать, что нахожусь в небольшой яме. Но надеюсь, что к решающим матчам сезона подойду в идеальном состоянии.

- А в чем причина не самой удачной игры осенью? Усталость после Олимпийских игр?

- Сложно сказать. Вроде бы после Пекина был целый месяц, чтобы отдохнуть. И все тесты перед началом сезона показывали, что я в порядке. Тем не менее, усталость все равно есть. Наверное, сказывается то, что долгое время я играла вообще фактически без перерывов. И при этом - в сильнейших турнирах планеты. После окончания прошлого сезона чувствовала, что "наелась" баскетболом выше крыши. Может, в последнее время не хватало мотивации И в этом смысле переход в УГМК тоже должен пойти мне на пользу, придать новые стимулы. Надеюсь, вдохновение придет.

- Олимпийская бронза - это был предел нашей сборной? Или она могла претендовать на большее?

- Мы хотели бороться за золото, и были готовы к этому. Но вмешались определенные проблемы. На мой взгляд, команда поехала на Игры не в идеальном состоянии. Того уровня готовности, которого хватало для чемпионата Европы, в Пекине оказалось недостаточно. Матчи с Австралией и США показали, что в принципе мы могли бороться с ними на равных, но в обоих случаях во второй половине соперницы значительно превосходили нас в "физике". Ни в коем случае не хочу обвинять в чем-то наш тренерский штаб. Просто у сборной имелись объективные трудности. Из-за травм разной степени тяжести многие баскетболистки не смогли пройти цикл подготовки целиком.

- Кто мог бы стать идеальным преемником Игоря Грудина на посту главного тренера сборной?

- Честно? Понятия не имею. Хороших тренеров у нас в стране очень мало. Особенно с богатым международным опытом. Так что собрать сильный штаб будет непросто. Впрочем, об этом должен думать, прежде всего, новый генеральный менеджер сборной. А им, полагаю, станет руководитель "Спартака" Шабтай Калманович. В любом случае, здорово, что сейчас интерес государства к выступлениям сборных значительно возрос. Я была на четырех Олимпиадах, и мне есть, с чем сравнивать. Это очевидно хотя бы по тому, как встречают олимпийцев после Игр. Премиальные тоже не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Вообще сейчас хорошие спортсмены получают достойные зарплаты и ни в чем не нуждаются. Многие после окончания карьеры получают приглашения поработать в шоу-бизнесе. Это правильно. Ведь спортсмены зарабатывают популярность и признание своим собственным трудом.

- В свое время броски сверху в исполнении вас и Лайзы Лэсли воспринимались как прорыв в будущее. Сейчас же для молодых американок Кэндес Паркер и Сильвии Фаулз это обычное дело. Они - исключение из правила? Или через несколько лет бросок сверху станет для женского баскетбола нормой?

- А Фаулз легко забивает сверху?

- Да. Причем самыми разными способами. Сам не раз видел на разминках "Спартака".

- Что ж, баскетбол развивается. Женщины быстрее бегают, выше прыгают. Судя по кадрам кинохроники 80-х, мужчины лет 30 назад тоже взлетали над кольцами не так часто и не так красиво, как сейчас. Хотя то, что в женском баскетболе стало много женщин, которые, скажем так, похожи на мужчин, это, по-моему, неправильно. Насколько я знаю, раньше в женском спорте регулярно сдавались анализы на содержание в организме мужского гормона. Думаю, многие из современных баскетболисток этот тест не прошли бы

- Выходит, что с выходом женского баскетбола на принципиально новый физический уровень, он теряет значительную долю привлекательности?

- Сложный вопрос. С одной стороны, женский спорт должен быть женственным. С другой - для Фаулз, Паркер и им подобных впору создавать отдельную лигу. С такими атлетичными спортсменками бороться очень тяжело. (Cмеется.) После контакта с ними на теле остаются отпечатки пальцев! Что ж, это профессиональный спорт, в котором выживают сильнейшие. Так что в принципе все справедливо.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl266937.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован